<CD_GRAN_3!> Рерайт №10 Норвежская рубка домов из лафета Учебный сайт

Рерайт №10 Норвежская рубка домов из лафета




reshenie-problemi-proishozhdeniya-i-razvitiya-otdelnih-tel-i-obrazuemih-imi-sistem-stranica-7.html
reshenie-problemi-razvoda-po-miltonu-centr-po-izucheniyu-problem-narodonaseleniya-demograficheskie-issledovaniya.html
Рерайт №10 Норвежская рубка домов из лафета
Дерево - один из древнейших материалов, сегодня является одним из самых популярных и модных.

При возведении сруба важно следующее: порода древесины и ее конфигурация, а так же способ рубки.

Более тысячи лет плотники развивали и совершенствовали свое ремесло, и потому на сегодняшний день существует более десяти видов рубки. И по сути, все эти методы можно разделить (по способу соединения концов бревен) на две категории: соединение с остатком и без остатка. Так называемая рубка "в судьбу" - рубка с остатком, имеет одно очень большое преимущество: полная защищенность угловых соединений от осадков и большая устойчивость конструкции, именно поэтому данный метод рубки более предпочтителен.

Существуют специальные стандарты, определяющие устройство угловых соединений зданий как бревенчатых, так и брусчатых, но подогнать ручную рубку под стандарты почти невозможно, так как эта рубка уникальна и требует знания множества тонкостей и нюансов. Среди разных методов рубки самыми представительными являются канадская технология и норвежская технология. О них и поговорим.

Рубка из клееных досок или калиброванного бревна не требует такого жесткого и тщательного отбора круглого леса, как рубка из лафета, для которой может быть использован только отборный лес.
Итак: Норвежская рубка!
В странах Скандинавии деревянные дома строят из лафета, овального бруса, толщина которого находится в пределах от 15 до 25см. Рубка для этих людей дело обыденное. Чаще всего лафетный брус они изготавливают из бревен кедра или сосны, диаметром от 30 до 50см. Сруб из бревен такого размера выглядит очень внушительно, плюс в стене намного меньше венцов, где-то 8 или 9, а это обеспечивает меньшее количество стыков, из-за чего стена герметичнее, ну и, конечно, теплее.

Но самое, пожалуй, главное преимущество норвежской рубки - норвежский замок - это особенный способ углового соединения, самозаклинивающееся соединение. Его конструкция способствует заклиниванию лафета под давлением собственного веса при усыхании древесины: венцы наверху давят на нижние венцы, а на весь сруб оказывает давление крыша. Почему и как так происходит? А вот почему: норвежская чашка имеет форму клина и обладает очень гладкой поверхностью. Кромки у нее стесаны специально под углом, так что бревно проседает под собственным весом, когда усыхает, и это исключает возможность появления щелей между чашами. Вдобавок к этому внутри чаши оставляют шип, который при усадке сруба и усыхании древесины исключает продувание замка. Из-за всего этого соединение становится невероятно плотным, настолько, что проникновение влаги внутрь практически невозможно, что сильно уменьшает риск гниения древесины в самом уязвимом месте конструкции - в соединении бревен.

Так как в процессе эксплуатации происходит уплотнение между венцами, данная технология препятствует появлению деформации и "повороту" лафета. В результате главным преимуществом норвежского лафета, является предотвращение потерь тепла в угловых соединениях, а так же уменьшение проблем с усадкой. К тому же такой дом не требует дополнительной отделки стен, сайдингом или вагонкой, ни изнутри, ни снаружи, что позволяет сэкономить значительную сумму.

При изготовлении лафета из бревна, с него срезается часть древесины, потому прочность немного теряется, что ведет к большему растрескиванию лафета, нежели бревна. Для того чтобы избежать образования скрытых трещин при сушке лафета, на нем вверху и внизу делаются компенсационные пропилы, скрытые от глаз венцами, верхним и нижним. Пропилы эти несквозные, не снижающие теплозащищенность стен. Трещины и разрывы в структуре дерева являются "дизайнерским" преимуществом норвежской рубки, подчеркивая натуральность древесины и уникальность каждого бревна отдельно.

Дополнительный плюс: при изготовлении лафета бревна с внутренними дефектами обнаруживаются и не используются при рубке.

При любом строительстве из дерева, древесные материалы обрабатывают специальными антисептиками, обеспечивая тем самым ее сохранность от воздействий окружающей среды. Кстати, норвежцы, издавна окрашивают срубы специальными составами.

Внутренние перегородки и фронтоны дома тоже выполняются из лафета. Сруб в Норвегии не имеет чердака и перекрытий, а крыша имеет угол наклона скатов приблизительно 20 градусов и покрыта дерном с растущей травой. Другими словами сруб и крыша - одно целое в норвежском срубе. Такие элементы стропильной системы как канек и слеги врубаются во фронтоны и имеют большие выносы, которые придают неповторимый вид срубу снаружи. Внутри же дома потолка в привычным для нас виде не вообще, его роль выполняет основа кровли. Так называемые "Осы", большие и мощные бревна стропильной системы, находятся на виду и создают достаточно интересный интерьер. Ну а такая прочная конструкция может выдержать любой кровельный материал, не только традиционный норвежский, но и кровлю из натуральной черепицы.

Надо, кстати, заметить, что подобная конструкция сруба, особенно достаточно тяжелая крыша, способствует заклиниванию венцов, о чем уже было сказано выше.

Сам процесс норвежской рубки весьма сложный и трудоемкий. Кроме плотницких инструментов используется так же множество измерительных инструментов. Ясное дело, что всех плюсов и преимуществ ручной норвежской рубки можно достичь только при качественном ее выполнении. Что отчасти и тормозит рубку домов по норвежской технологии.

В норвежской рубке почти все операции выполняются вручную. Правда, ручное протесывание полукруглых поверхностей уступает в качестве обработке методом шлифования. Лафет, сделанный этим методом, обладает более четкими гранями, а так же лучше смотрится. К примеру, на пилораме лафет изготавливается за 20 минут, а вручную за 2-3 часа. Вот только в норвежской технологии рубки используется лафет неодинаковый, разной высоты, а механизация производства лафета приводит к шаблонности, т.е лафет производится одинаковой высоты. Однако, как всегда, все преимущества и недостатки механизации производства покажет нам время.


Канадская технология строительства сруба

Теоретически, норвежский замок возможно применить как к лафету, так и к круглому бревну. Однако, на последнем эту технологию трудно применить, поэтому и зародился новый вид рубки - канадская рубка, которая в некотором понимании похожа на норвежскую, однако, может быть применена для целого профиля бревна. Протеску "щек" по наклонным плоскостям делают в местах врубок, стесывание делается только поверху. Однако, щеки не являются основным признаком канадской рубки, им является зазор в пазу между бревнами, который впоследствии, при усыхании бревна, исчезает. Бревна уменьшаются в диаметре на 5-10%, от чего изменяются формы чаш и зазоры в пазах и чашках. После усадки бревна произойдет заклинивание образовавшихся зазоров, произойдет это из-за наличия затесов и треугольной формы чаши. Ну а заклинивание обеспечивает сохранение теплосберегающего переруба.

При канадской рубке стены выглядят как сплошной массив, чашка имеет форму трапеции, за счет формы венцевого паха утеплитель в швах почти не виден.

Уплотнитель скрыт, и является недосягаемым ни для дождя, ни для ветра, ни для птиц тем более.

Шлифованное бревно - это еще одна особенность данной технологии. Как только бревно освобождают от коры его сразу шлифуют, не вторгаясь внутрь бревна, сохраняя его природные свойства. Кроме этого, рубка этой технологией позволяет использовать лес меньшего размера, чем при рубке по норвежской технологии. А это расширяет продажный ассортимент.

Существует и если можно так сказать усовершенствованная канадская чашка, в которой к затесам прибавляется еще и специальный шип, который предназначается для утепления углов дома после усыхания бревен и усадки венцов. Однако сделать этот шип, как и паз для него, очень не просто, требуется высокий уровень мастерства рубщика.



В современном загородном строительстве возрождаются традиции ручной рубки, увеличивается спрос на норвежскую и канадскую технологии рубки, как говорится: "Нет ничего нового под солнцем", от чего ушли, к тому и вернемся. Ведь дома рубленные по норвежской технологии более трех веков назад и сегодня стоят, целые и невредимые.

mpedagog.ru