Реплика к дискуссии по поводу набора фирмы «Revell» «Норманны» Учебный сайт

Реплика к дискуссии по поводу набора фирмы «Revell» «Норманны»




reshenie-ploshad-romba-ravna-polovine-proizvedeniya-diagonalej-diagonal-imeet-dlinu-a-diagonal-ploshad-romba-budet-ravna.html
reshenie-po-delu-75-0711-o-narushenii-antimonopolnogo-zakonodatelstva.html
Реплика к дискуссии по поводу набора фирмы «Revell» «Норманны».
Не удивительно, что автор обзора мало знаком с периодом норманнского завоевания Англии. Этим не могут похвастаться даже маститые ученые-историки, так как исторических источников по данной эпохе сохранилось крайне мало. Из тех, что мне известны, отмечу лишь «Англо-саксонскую хронику», где описывается сам ход вторжения, но почти ничего не говорится о вооружении и экипировке норманнов. В основном, реконструируя воинов той эпохи, специалисты опираются либо на археологические источники, либо на знаменитый «гобелен из Байо», на котором придворные дамы короля Вильгельма Норманнского скрупулезно (на счастье историкам) вышили всю эпопею похода Вильгельма, что называется «от и до». Лепщики «Revell» пошли по пути наименьшего сопротивления и элементарно скопировали с гобелена не только элементы вооружения, доспехов и т.д., но и пропорции фигур, придав им характерные особенности, обусловленные художественными способностями придворных дам Вильгельма)) Поэтому, можно сказать, что историчность набора приближается к стопроцентной. Она, я бы сказал, копирует источник.

С одной стороны, конечно, раннесредневековая специфика, воплощенная в технике исполнения набора непривычна утонченному любителю ВИМ, но с другой стороны этот набор приобретает определенное очарование и непохожесть на остальные.

В том, что касается качества набора, то в моей коробке (я купил ее в 1995 году) оно отличное, небольшое количество легкоудалимого облоя его не портит. Немного смущает величина колец на кольчугах, такой диаметр колец скорее предполагает использование их в русских байданах, нежели западноевропейских хауберках, но, тем не менее, учитывая игровой масштаб миниатюр, я смирился с этим обстоятельством.

Теперь о копьях. Лично я, после ряда неудачных экспериментов вообще отказался от использования пластиковых копий. Гораздо практичнее (с точки зрения игровой практики) переоснастить копейщиков проволочными копьями, сварганив, по мере необходимости, флажки на копьях из фольги или плотной бумаги. Краска с такого копья не слетает кусками, а прямизна его дает сто очков вперед пластмассовому.

К самому большому недостатку набора, если говорить о разнообразии, я бы отнес малое количество конных фигурок, усугубляемое двумя одинаковыми вздыбившимися лошадьми. Я согласен с автором «Особого мнения» - таким образом поднять коня на дыбы для тяжеловооруженного рыцаря, какими были в 11 веке норманны, не удалось бы даже нынешнему цирковому джигиту (ежели, конечно, надеть на него столько всяких рыцарских причиндалов и вручить каплевидный щит и копье). Честно говоря, я и не припомню, чтобы на полотне из Байо были изображены такие «фортеля», скорее всего, это авторская фантазия художника «Revell». Расстраивает также фигурка воина с непокрытой головой и без щита, скорее напоминающая дуэлянта на пиру, чем воина на поле боя. Ни один норманн, я уверен, не вышел бы в таком виде на поле у Гастингса. Правда, фигурка может означать ополченца, которых полно было в армии Вильгельма, но в этом случае вызывает недоумение меч – оружие дорогое, которым владели профессионалы.

Впрочем, все эти недостатки не сильно влияют на актуальность набора. Когда 8 лет назад мне посчастливилось купить его, я готов был визжать от счастья. Полностью согласен с автором обзора – набор прекрасно подходит как база для оловянного литья на его основе.

А. Каменских

mpedagog.ru