Репешок


reshenie-oshmyanskogo-rajonnogo-ispolnitelnogo-komiteta-stranica-18.html
reshenie-oshmyanskogo-rajonnogo-ispolnitelnogo-komiteta-stranica-22.html

Листья, стебли и цветки растения содержат дубильные вещества, эфирное масло, витамин К, кремниевую кислоту. Экстракт репешка оказывает заживляющее и противовоспалительное действие, способствует укреплению соединительных тканей, ускоряет обновление клеток кожи. Используется в средствах по уходу за волосами, лосьонах и кремах для жирной кожи.

Ромашка аптечная


Активным веществом экстрактов (спиртовых, гликолиевых, СО2-экстрактов) является азулен, обладающий противовоспалительным, заживляющим, антиаллергическим действием. В косметике применяется в препаратах детского ассортимента (кремах, губных помадах, средствах для загара, для ухода за кожей тела).

Рябина обыкновенная


Плоды рябины богаты витамином С и каротином (провитамином А). Экстракт рябины используется в средствах по уходу за кожей как антиоксидант и витаминизирующий компонент.

Сирень обыкновенная


В косметических целях используются настои из цветков, листьев и почек сирени, содержащих органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, гликозиды. Настои оказывают очищающее, тонизирующее, противовоспалительное действие на кожу. Их рекомендуется применять в средствах по уходу за жирной кожей и при угревой сыпи.

Солодка


Лекарственным сырьем служат очищенные от коры корни и подземные побеги. Сырье содержит гликозиды (ликвиритозид, глициризин), флавоноиды (например, ликвиритин), сахарозу и глюкозу, белки, крахмал, аспарагин, камедь, минеральные соли, пектиновые вещества, сапонины, фитогормоны. Экстракт оказывает смягчающее и противовоспалительное действие, очищает и отбеливает кожу, активизирует водно-солевой обмен. Применяется в дневных кремах, тониках и кремах для сухой и чувствительной кожи, молочке для снятия макияжа.

Таволга вязолистная


В траве и цветках обнаружено эфирное масло с высоким содержанием метилсалицилата. В экстрактах и отварах из корней присутствуют витамин С, каротин, дубильные и красящие вещества, воск, смола, салициловая кислота, флавоноиды. Экстракт оказывает бактерицидное, ранозаживляющее действие. В народной медицине используется для лечения ран, кожных воспалений, в косметике — как вяжущий и противовоспалительный компонент в различных изделиях, в том числе антицеллюлитных.

Тысячелистник


Трава, соцветия и корни тысячелистника служат сырьем для получения эфирного масла, настоев, экстрактов. В экстрактах и настоях присутствуют хамазулен, алкалоид ахиллеин, кремниевая кислота, минеральные соли, дубильные вещества, смолы, фитостерины, каротин, витамины С и К. Фитопрепараты тысячелистника обладают эффективным гемостатическим действием. Они употребляются также как противовоспалительное, заживляющее, тонизирующее, антиаллергическое средство. Применяются в детской и лечебной косметике, кремах и лосьонах для нормальной и жирной кожи, средствах для укрепления волос.

Хвощ полевой


Косметические свойства:


- благодаря кремниевым кислотам экстракт хвоща укрепляет соединительную ткань и волосы, связываясь с их структурным белком – коллагеном;
- улучшает клеточную регенерацию и повышает выработку коллагена и эластина;
- обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами;
- улучшает кровообращение и омолаживает кожу;
- нормализует выделение кожного сала, придавая коже матовый оттенок;
- эффективен в лечении кожных заболеваний;
- укрепляет волосы и придает им здоровый блеск;
- венотоник;
- антицеллюлитное;
- дезинфицирующее

Использование в косметике:


- кремы для зрелой кожи с антивозрастным эффектом;
- средства для проблемной кожи, для лечения экземы и акне;
- средства для укрепления волос, придающее им силу и блеск;
- средства от облысения;
- как абсорбирующий порошок и загуститель;
- средства от варикоза и растяжек;
- оздоровительные ванны для тела (из расчета 2-3 чайных ложки на ванну, регулировать в зависимости от переносимости);

Хмель обыкновенный


Шишки (соплодия) хмеля содержат целлюлозу, пектин, глюкозу и фруктозу, смолистые и воскоподобные вещества, органические и минеральные кислоты: яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, борную, фосфорную, кремниевую, валериановую, а также жирные кислоты, пигменты, соли меди, железа, мышьяка, серы, дубильные и горькие вещества, аминокислоты, эфирное масло. Хмель — одно из растений, наиболее богатых фитогормонами. В косметике экстракты хмель находит многоцелевое применение: как бактериостатический и противовоспалительный компонент, как биостимулятор, улучшающий водный и жировой обмены в клетках кожи, повышающий ее упругость и эластичность, сглаживающий мелкие морщины. Экстракт хмеля используется в сочетании с другими растительными экстрактами в кремах для сухой и шелушащейся кожи, кремах для профилактического ухода за увядающей кожей лица и шеи, некоторых кремах и лосьонах для молодежи, туалетном мыле, ополаскивателях, бальзамах для волос при жирной себорее.

Череда трехраздельная


Череда содержит эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества (высокий процент полифенолов), марганец. Экстракт обладает противовоспалительным, антисептическим, антиаллергическим, успокаивающим действием, улучшает обменные процессы в клетках кожи. Применяется в очищающих и противовоспалительных средствах для жирной и проблемной кожи, средствах после бритья, кремах для ног, лосьонах и молочке для снятия макияжа, шампунях от перхоти, в детской косметике.

Черника


Химический состав:


- Витамины: C, B1, B2
- Олиго-элементы: калий, кальций, магний, железо
- Антоцианы (до 25%)
- Сахара
а также фруктовые кислоты лимонную, яблочную, молочную, щавелевую, янтарную, хинную , дубильные вещества, танины, миртин, эпимиртин, кверцитин, гиперозид, изоквертрин.
Свойства:
- Замедляет процесс старения кожи
- Вяжущее, тонизирующее средство для кожи
- Противовоспалительное
- Успокаивающее при раздражении
- Антиоксидант, ослабляет действие свободных радикалов, предупреждая повреждение фосфолипидной мембраны клеток
- Питательное средство
- Благодаря оптимальному соотношению витаминов группы В и С, черника обладает выраженным сосудоукрепляющим действием, что делает её незаменимым компонентом в противокуперозных программах
- Краситель в фиолетово-розовый цвет
- Нежный ароматизатор

Чистотел


Плоды и корни чистотела содержат около 20 алкалоидов, в том числе сангвинарин, каротин, аскорбиновую кислоту, сапонины, флавоноиды, смолы, органические кислоты. Экстракт и настой применяются как бактерицидное, противовоспалительное средство при кожных воспалениях. В косметике используется в кремах и тониках для жирной и проблемной кожи, средствах для ванн.

Шиповник


Химический состав:
Витамин С - не менее 4-5%.
Шиповник относится к поливитаминному сырью. Танины (15%), флавоноиды, каротиноиды, яблочная и лимонная кислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, каротин, витамины B2, K1.

Основные действующие вещества:

аскорбиновая кислота, органические кислоты - 12%, танины - 8%, флавоноиды - 4%

Косметические свойства:
- Оказывает витаминизирующее, бактерицидное, тонизирующее действие на кожу
- Является эффективным средством против веснушек и пигментных пятен.
- Прекрасное средство для борьбы со старением кожи
- Восстанавливает кожный покров
- Участвует в синтезе коллагена
- Защищает от воздействия внешней среды
- Благодаря высокому содержанию витамина С является прекрасным антиоксидантом
- Великолепно тонизирует кожу, делая ее упругой
- Насыщает кожу витаминами
- Улучшает обмен веществ и укрепляет клетки эпидермиса
- Регенерирующее, заживляющее
- Натуральный краситель

Щавель кислый


Корневища и листья кислого щавеля содержат аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Экстракт оказывает вяжущее и витаминизирующее действие и применяется в средствах гигиены полости рта. Наличие в нем антрахинонов, в частности, хризофановой кислоты, способствует заживлению кожных воспалений, сокращению пор, что представляет интерес для использования экстракта в средствах по уходу за жирной и проблемной кожей.

Щавель конский


Сырьем служат все части растения. Корни конского щавеля содержат дубильную, пирокатехиновую, пирогалловую, щавелевую кислоты, витамины С, В, К, железо. В листьях и стеблях, помимо органических кислот, обнаружены флавоноиды, антрахиноны, витамины. Экстракт и настой щавеля конского оказывают кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие. В косметике используется в составе средств по уходу за жирной и проблемной кожей, средствах гигиены полости рта.

Сирень обыкновенная



mpedagog.ru