Репа огородная. Целебные свойства Репа огородная При зубной боли Учебный сайт

Репа огородная. Целебные свойства




reshenie-ob-utverzhdenii-polozheniya-ob-udostoverenii-deputata-soveta-nizhnekamskogo-municipalnogo-rajona-respubliki-tatarstan-sovet-nizhnekamskogo-municipalnogo-rajona-respubliki-tatarstan-reshaet.html
reshenie-ob-utverzhdenii-pravil-soderzhaniya-i-obespecheniya-sanitarnogo-sostoyaniya-territorii-vojskovickogo-selskogo-poseleniya-gatchinskogo-municipalnogo-rajona-leningradskoj-oblasti.html

Brassica rapa L.

Репа огородная — двухлетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae). Встречается почти повсеместно. Культивируется на огородах, овощных плантациях.

С лекарственной целью используют корнеплоды. Они содержат безазотистые вещества, азотистые вещества, жиры, минеральные соли, витамины А, В, С.

Применяется репа как овощное и лекарственное средство с глубокой древности.

Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Отвар корнеплода и отваренный сок репы принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, при охриплости голоса, астме, употребляют как мочегонное и легкое слабительное, а также как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение.

Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре. При зубной боли теплым отваром репы полощут рот. Для приготовления отвара берут 1-2 столовые ложки измельченного корня на стакан кипятка, варят 15 минут, процеживают и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь (Махлаюк, 1992).

Репа является лечебно-диетическим средством при гипоцидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, при атонии кишечника и спастических колитах (Соколов, 1984).

Авиценна рекомендовал отваренную репу или отвар семян для усиления полового влечения, сильного возбуждения похоти.

Репу рекомендуют кушать в свежем виде при запорах, а также как общеукрепляющее, витаминное и аппетитное средство.

Сок репы, проваренный с сахаром, принимают от цинги, при простуде и кашле (Рабинович, 1991).

Лечебные факторы обусловлены содержанием в репе эфирного масла, которое, раздражая слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, в результате чего улучшается усвоение пищи (Соколов, 1991).

Репа противопоказана при острых заболеваниях желудка, при хронических и острых гепатитах, холециститах, при заболевании центральной нервной системы (Буренин, 1985).



mpedagog.ru