Рентгенография - Рабочая программа по фтизиатрии Рабочая программа составлена на основе типовой программе по фтизиатрии 2006г




reshenie-ob-opite-vospitatelnoj-raboti-so-studentami-v-samarskom-institute-filiale-rgteu.html
reshenie-ob-otchete-administracii-kargasokskogo-rajona-ob-ispolnenii-byudzheta-kargasokskogo-rajona-za-2010-god-stranica-15.html
1. /UD tuberkulez.docРабочая программа по фтизиатрии Рабочая программа составлена на основе типовой программе по фтизиатрии 2006г
Рентгенография.
Рентгенографическое исследование легких начинают с выполнения обзорного снимка в передне прямой проекции, далее делают обзорный снимок в боковой проекции – правый и левый.

Рентгеновские снимки обычно производят на высоте вдоха. В условиях выдоха снимки делают для лучшего выявления края коллабированного легкого и плевральных сращений при наличии пневмоторакса, а также для определения смещения при наличии пневмоторакса, а также для определения смещения органов средостения при патологии легких и плевры.

Обзорные рентгенограммы в прямой и в боковой проекциях дают не только общие представления о состоянии органов грудной полости. Их дополняют прицельными снимками, производимыми под контролем рентгенотелевидения узким пучком лучей. Для прицельного снимка выбирают такое положение больного, при котором исследуемый участок освобождается от наслаивающихся тканей. Суперэкспонированные снимки (снимки с увеличенной экспозицией в 2-4 раза против обычных или сделанные лучами повышенной скорости) производят при наличии массивных затемнений.


Томография.

Послойное рентгенологическое обследование является одним из основных методов диагностики заболеваний легких, особенно туберкулеза.

При обзорной томографии делают снимки нескольких слоев: первый слой 3-4 см. от кожи спины, дальнейшие слои через 1-2 см., последний, передний слой в 2-3 см. от кожи передней грудной стенки.

Разновидностью томографии является зонография – исследуется более толстый слой легочной ткани. Особенностью легочной патологии более четко определяются при электрорентгенотомографии: лучше выявляются характер стенок внутрилегочных полостей, изменение лимфатических узлов сосудов.


Компьютерная томография.

Современные компьютерные томограммы позволяют исследовать поперечные слои толщиной от 2 до 10мм. Аксиальные изображения можно с помощью компьютера реконструировать в прямые, боковые и даже косые томограммы исследованной области.

При исследовании органов грудной полости компьютерная томография позволяет уточнить локализацию и распространенность всех патологических образований, точно оценить их размеры и в динамике наблюдать за изменением их величины и плотности.


Флюорография.

Флюорография широко применяется при массовых обследованиях населения. В зависимости от аппаратуры и величины фотопленки получают кадр размером 70х70 или 100х100 мм. По сравнению с обычной рентгенографией флюорография имеет определенные преимущества. Разрешающая способность высококачественной флюорограммы легких в прямой и в боковой проекциях с размером кадра 100х100 мм. почти такая же, как и рентгеновского снимка. До недавнего времени флюорографию легких с размером кадра 70х70 мм. применяли в основном при массовых обследованиях населения.


Ангиопульмонография.

Существуют две основные методики ангиопульмонографии – общая и селективная.

При использовании общей ангиопульмонографии контрастный раствор вводят через катетер в вену руки, в верхнюю полую вену или в полость правых отделов сердца. Ампутация сосудов не всегда отражает их истинное состояние.

Селективная ангиопульмонография технически хотя и сложнее, чем общая, но используется чаще. Серийные снимки делают после выведения 10-12 мл. раствора контрастного вещества. Ее применяют для диагностики тромбоза и эмболии легочной артерии, а также для выяснения способности к расправлению длительно коллабированного легкого – по состоянию сосудов судят о степени фиброза.


Бронхография.

Контрастное рентгенологическое исследование бронхов осуществляют под местной анестезии в виде позиционной или селективной бронхографии. Для местной анестезии используют 2% раствор лидокаина в количестве 10-15 мл. Мягкий катетер проводят через нос и под контролем рентгенотелевидения устанавливают в исследуемом бронхе. После введения препарата больному предлагают резко выдохнуть и слегка покашлять. Через 2-3 сут. пропилиодон гидролизуется и без отделения свободного йода выводится из организма почками.

Основными противопоказаниями к бронхографии являются острые воспалительные процессы органов дыхания, легочные кровотечения.

Плеврография

Рентгенологическое исследование контрастированной плевральной полости применяют главным образом у больных с эмпиемой плевры для уточнения границ гнойной полости. Затем под контролем рентгенотелевидения в плевральную полость вводят 30-40 мл. теплого рентгеноконтрастного вещества (пропилйодон, урографин, верографин). Рентгенограммы делают в разных проекциях, меняя положение больного.

Фистулография

Метод используют для обследования больных с различными видами торакальных свищей, в том числе с торакальными и торакобронхиальными.

Перед фистулографией целесообразно с помощью зондирования установить направление свищевого хода. Контрастные вещества вводят в свищ шприцом под контролем рентгенотелевидения. Применяют иодолипол, масляные и водные растворы йодона.

В случае проникновения контрастного препарата в бронхиальное дерево получается ретроградная фистулобронхография. После окончания исследования препарат через свищ по возможности отсасывают, а больной должен хорошо откашлятся.

Функциональные методы исследования.

В качастве функциональных исследований используются ЭКГ, измерение артериального давления, спирография, бронхоспирография, определение остаточного объема легких т газов крови.

К простейшим функциональным пробам, выполняемым лечащими врачами и работающими с ними участковыми и палатными медицинскими сестрами, относятся определение жизненной емкости легких (ЖЕЛ) и определение форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ), проводимые с помощью аппаратуры водного спидометра.

Методика определения ЖЕЛ: обследуемый в положении сидя после максимально глубокого вдоха производит спокойный неконтролируемый по времени максимально глубокий выдох в спидометр. Во время вдоха и выдоха нос зажат рукой или носовым зажимом. Процедуру повторяют 3 раза.Учитывают наибольшее полученное значение.

Методика определения ФЖЕЛ: дыхательный маневр тот же, что и при определении ЖЕЛ, с той лишь разницей, что выдох производится форсированнос максимально возможной быстротой. Процедуру повторяют 3 раза. Учитывают наибольшие полученное значение.

Оценка результатов определения ЖЕЛ и ФЖЕЛ: полученные значения ЖЕЛ сопоставляют с должной величиной, рассчитанной по модифицированной формуле Курнана Ричарда.

Формула расчета должной ЖЕЛ (в миллиметрах): для женщин [21,78-(0,101 х возраст)] х рост 8 см х 1,2; для мужчин: [27,63 – (0,112 х возраст)]х рост 8см х 1,2.

Патологической считается ЖЕЛ, составляющая менее 80% должной величины.

Снижение ЖЕЛ рассматривается как показатель рестриктивных вентиляционных нарушений. Полученные значения ФЖЕЛ сопоставляют с фактическими знаниями ЖЕЛ. В норме ФЖЕЛ меньше ЖЕЛ не более чем на 300мл.

При различии больше 300 мл делают вывод о наличии обструктивные вентиляционных нарушений. При одновременном снижении ЖЕЛ и ФЖЕЛ диагностируют смешанные реймистивно-обструктивные вентиляционные нарушения.

Определение ЖЕЛ и ФЖЕЛ до и после дачи бронхолитиа. После определения исходных значений ЖЕЛ и ФЖЕЛ исследуемый получает бронхолитик в виде инъекции или аэрозоля. Через 30 мин. после инъекции и через 5-10 мин. после вдыхания аэрозоля ЖЕЛ и ФЖЕЛ измеряют повторно. Если после бронхолитика ЖЕЛ увеличивается более чем на 10% должной величины, а ФЖЕЛ– более чем на 300 мл, констатируется наличие функционального компонента бронхиальной обструкции – бронхоспазма.

Спирография.

Исследования производят в положении сидя в первую половину дне не менее чем через 1-2 час после приема пищи. Обследуемого подключают к спирографу через загубник. Исследование начинают с регистрации частоты дыхания (ЧД), дыхательного объема (ДО) и потребления кислорода (П. О2), которую осуществляют не менее 3-5 мин. Затем после короткого перерыва (1-2 мин) последовательно регистрируют ЖЕЛ, ФЖЕЛ и максимальную вентиляцию легких (МВЛ). Каждый из этих показателей регистрируют не менее 3 раз до получения максимальных значений.

Продолжительные интервалов между отдельными интервалами ЖЕЛ, ФЖЕЛ, и МВЛ, если больной легко справляется с выполняемыми дыхательными маневрами, не превышает 1 мин. При возникновении чувства усталости и одышки интервалы между отдельными измерениями удлиняют до 2-3 мин. и более.

Обработку полученных результатов начинают с расшифровки спирограммы: определения числовых значений ЧД, ДО, ПО2, ЖЕЛ, ФЖЕЛ В1С и МВЛ.

После этого рассчитывают минутный объем дыхания (МОД), коэффициент использования кислорода (КИО2) и тест Тиффно, или процентное отношение ФЖЕЛ1 к ЖЕЛ (ФЖЕЛ1%):

МОД = ЧД х ДО; КИО2 = ПО2 в 1 мин. ФЖЕЛ1% = ФЖЕЛ1 х 100
МОД ЖЕЛ
При небольшом, значительном и резко выраженном снижении ЖЕЛ (соответственно до 79-50, 49-25 и 24% и меньше должной величины) и нормальной ФЖЕЛ1% отличают небольшие, значительные и резко выраженные нарушения вентиляции рестриктивного типа. При небольшом, значительном и резко выраженном снижении ФЖЕЛ1% (соответственно до 69-50, 49-25 и 24% и менее ЖЕЛ) и нормальной ЖЕЛ определяют небольшие, значительные и резко выраженные нарушения вентиляции обструктивного типа. Одновременное снижение ЖЕЛ и ФЖЕЛ1% документирует наличие нарушений вентиляции смешанного рестриктивно-обструктивного типа. Повышение МОД (121% и больше должной величины) и снижение КИО2 (320 и меньше) указывают на снижение эффективности легочной вентиляции.


Б. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Студенты проводят постановку туберкулиновой пробы РМанту №4с 2ТЕ друг другу и больным, оценивают результат по появлению реакции на листе введения туберкулина (уколочная), сомнительная, слабоположительная, положительная – гиперергическая, нормергическая, гиперергическая реакция. Проводят спирографию студентам и больным и на основании результатов вычисляют минутный объем, максимальную вентиляцию, жизненную емкость легких.

Участвуют в проведении бронхоскопии больным, проводя визуальное исследование верхних дыхательных путей, сбора материала для анализов.

Описывают рентгенограммы больных и архивные рентгенограммы с различными патологическими тенеобразованиями, на основании которых определяют форму заболевания.


В. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

На примере результатов туберкулиновых проб РМанту с 2ТЕ, исследований внешнего дыхания бронхоскопии и описания рентгенограмм – оценить аллергическое состояние организма; наличие изменений функционального состояния аппарата внешнего дыхания; определить бронхоскопически состояние верхних дыхательных путей; определить рентгенологические критерии патологических тепеобразований.


6. Преподавательские заметки по теме:

В теоретической части занятия преподаватель определяет исходный уровень знаний студентов как методами традиционного опроса, так и с помощью интерактивных методов обучения:

Следует вспомнить материал, пройденный по микробиологии, патофизиологии, рентгенологии. Решаются тесты и тесты на соответствие. Практические навыки проверяются во время проведения практической части занятия (постановка РМанту в/п с 2ТЕ, проведение спирографии, описание рентгенограмм).

Аналитические способности студентов проверяются путем анализа полученных данных при постановке РМанту, спирографии и на основании результатов описания рентгенограмм.

7. Раздаточный материал.

а) перечень контрольных вопросов;

б) перечень контрольных тестов;

в) ситуационные задачи;

г) конспект лекции.

8. Оснащение практического занятия.

а) ситуационные задачи;

б) набор туберкулина, шприцев;

в) набор спирограмм, рентгенограмм;

г) бронхологический кабинет с набором инструментов;

д) таблицы;

е) негатоскоп, спирограф.

9. Виды контроля знаний, умений и навыков.

При текущем контроле баллы начисляются:

- уровень знаний, полученных студентом в результате самостоятельного изучения учебника, монографии, обучающие – контролирующего пособия;

- освоение студентом материала практического занятия, усвоение методов инструментальных, лабораторных, рентгенологических исследований;

- уровень усвоения практической и теоретической частей занятия (тестирование, выступление на семинарах), за логическое и профессиональное мышление.

Приобретение знаний и практических навыков ежедневно оценивается по 100-балльной системе.

10. Самостоятельная работа (СР).

Тема СР: Организация проведения туберкулинодиагностики. Механизм развития легочного сердца и дыхательной недостаточности. Рентгенологические синдромы очаговых, фокусной и округлой тени, обширных затемнений.

11. Контрольные вопросы:

1. Назовите 5 феноменов иммунитета?

2. Перечислите разновидности туберкулина и дозы вводимого туберкулина?

3. Какие туберкулиновые пробы и с какой целью используются в диагностике туберкулеза?

4. Методы постановки в/к РМанту с 2ТЕ, подкожной пробы Коха?

5. Назовите виды дыхательной недостаточности?

6. Как проводится исследование функции внешнего дыхания?

7. Какие показатели могут получить при спирографии?

8. Какие методы бронхоскопического исследования применяются в практике больных туберкулезом?

9. Какими признаками характеризуются рентгенологические синдромы заболеваний органов дыхания?

10. Назовите основные виды патологических тенеобразований на рентгенограмме?

11. Назовите основные методы рентгенологической диагностики?


12. Рекомендуемая литература.


Основная

1. «Сил» (дарслик) М.А. Ибрагимов, Ф.И. Турсунов, А.С. Садыков, Ташкент 1999г.

2. «Туберкулез» Учебная литература. М.И. Перельман с соавт., 1990г.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 13


mpedagog.ru