Ренин-ангаотензинная система


reshenie-o-snizhenii-gosudarstvenno-mu.html
reshenie-o-sozdanii-municipalnogo-avtonomnogo-uchrezhdeniya.html

Ренин-ангиотензинная система (РАС) (рис. 12) представляет собой второстепенный механизм активизации гистамина в мозге. Она, как известно, весьма активна в почках, особенно, когда объем жидкости в организме уменьшается. РАС включается также для сохранения воды, поэтому она способствует поглощению большего количества соли. И при уменьшении запасов воды, и при уменьшении запасов натрия РАС становится чрезвычайно активной.

До тех пор, пока количество воды и натрия сохраняется на прежнем уровне, благодаря РАС происходит сужение сосудов и капилляров. Сужение сосудов и капилляров иногда достигает довольно высокой

степени; тогда мы называем его гипертонией — повышенным кровяным давлением. Вы думаете, что показания 200 мм рт. ст. — это много? Я помню случай, когда у одного человека кровяное давление достигло 300 мм рт. ст. (и это при том, что гипертонией он никогда не страдал), когда его арестовали и поместили в иранскую тюрьму, чтобы расстрелять.

Причину сужения сосудов в условиях стресса объяснить весьма просто. Организм представляет собой высокоорганизованную сложную мультисистему. Когда человек подвергается стрессу, имеющаяся вода используется для расщепления белков, гликогена и жиров. Чтобы компенсировать потерю воды и сузить сосуды, РАС координирует работу с помощью вазопрессина и других гормонов. Почки — центр деятельности РАС.

Они отвечают за выработку мочи и выведение избыточного количества водорода, калия, натрия и отходов. А для этого им необходимо достаточное количество воды. Действительно, почки могут делать мочу концентрированной, но данной способностью нельзя злоупотреблять поскольку это может привести к нарушениям работы почек.

Если почки повреждены и выработка мочи неэффективна, РАС становится более активной. Она стимулирует повышенное потребление соли и вызывает повышенную жажду. Повреждение почек может быть связано с продолжительным обезвоживанием и уменьшением количества соли, что и содействует активизации РАС. Но в прошлом мы не признавали важности сужения кровеносных сосудов (гипертонии) в качестве сигнала потери организмом жидкости. Теперь же недостаточный жидкостный баланс следует рассматривать как основной фактор при некоторых почечных заболеваниях — в определенных случаях требуется даже замена почки. РАС продолжает активно функционировать до тех пор, пока естественная переключательная система (достаточно количество воды и соли — именно в таком порядке) не отключит ее.

Слюнные железы обладают способностью определять недостаток соли в организме. При дефиците натрия они продуцируют вещества, называемые кини-нами . Кинины стимулируют дополнительное кровообращение и повышают выработку слюны в слюнных железах. Повышенное слюноотделение служит двум целям: во-первых, размачиванию пищи во время еды в условиях обезвоживания организма, а во-вторых, расщеплению пищи и ее конечному выведению из желудка. В условиях интегрированных систем человеческого организма кинины, продуцируемые слюнными железами, содействуют активизации РАС, которая оказывает влияние на весь организм.

Таким образом, дефицит натрия (соли) в организме (что также влечет за собой губительную нехватку воды вне клеток) способствует развитию ряда процессов, приводящих к повышению кровяного давления и хроническим заболеваниям. Взаимосвязь ки-нинов и дефицита соли (дефицит соли вызывает снижение объема воды в организме), а также обильного слюноотделения даже при условии серьезного обезвоживания — является парадоксальным явлением в устройстве человеческого организма. Она наглядно выявляет грубейшую ошибку — уверенность в том, что сухость во рту является единственным сигналом недостатка воды, из-за которой медицинская практика и научные исследования на многие годы отклонились от верного курса.

Что происходит, если мы заменяем воду чаем, кофе или газированными напитками? Естественные стимуляторы, содержащиеся в кофе и чае, — это кофеин (в большем количестве) и теофиллин (в меньшем количестве). Это стимуляторы центральной нервной системы, которые одновременно являются обезвоживающими веществами в силу своего сильного мочегонного воздействия на почки. Одна чашка кофе содержит 85 мг кофеина, а одна чашка чая — около 50 мг.

Кола также содержит около 50 мг кофеина, часть которого добавляется для стандартизации рецепта при извлечении активных веществ из Cola accuminata.

Эти стимуляторы центральной нервной системы высвобождают энергию из хранилища АТФ, превращая АТФ в циклический АМФ (аденозин-монофосфат) в клетках (на определенных уровнях сильное подавляющее вещество), высвобождая хранящийся в клетках кальций. Таким образом, кофеин выполняет функцию по освобождению энергии. Данный эффект кофеина хорошо нам известен; помимо этого, нам следует знать и о его чрезмерном воздействии, когда организм не желает высвобождать имеющуюся энергию для того или иного действия. В таком случае действие некоторых гормонов и трансмиттеров позднее не будет ограничено в связи с возможным низким уровнем аккумулированной энергии. Кофеин будет вызывать избыточный эффект до тех пор, пока не будет достигнут предельно низкий уровень аккумулированной энергии. Кола обладает аналогичным эффектом.

Эффект кофеина иногда можно счесть желанным, но постоянная замена воды кофеинсодержащими напитками лишит организм способности к выработке гидроэлектрической энергии. Избыточное количество кофеина уменьшает запасы хранящейся в виде АТФ энергии в мозге и организме — дополнительный фактор, обусловливающий непродолжительную концентрацию у молодых людей и синдром хронической усталости как результат чрезмерного употребления кофе у людей более зрелого возраста. Злоупотребление кофеином приводит в конечном итоге к истощению сердечной мышцы в результате ее чрезмерного стимулирования.

Недавние исследования продемонстрировали, что кофеин подавляет исключительно важную систему энзимов — фосфодиэстеразу (ФДЭ), принимающую участие в процессе обучения и развития памяти. Кроме того, оказалось, что кофеин ухудшает зрение и память и способность к обучению.

Теперь вы должны понять, почему людям, страдающим болезнью Альцгеймера, и детям, не способным к обучению, нельзя пить ничего, кроме воды. Определенно следует исключить все кофеинсодержащие напитки.

Таким образом, все рассмотренные в данной главе факторы самым непосредственным образом влияют на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Исполнительный механизм, отвечающий за адаптацию к обезвоживанию, высшей точкой которого является вазоконстрикция, аналогичен механизму, отвечающему за адаптацию к стрессу, то есть продолжительное действие вазопрессина и РАС отвечает за необходимую адаптацию к обезвоживанию. Они закрывают некоторые открытые капилляры в сосудистом ложе и увеличивают давление в остальных капиллярах, чтобы выжать воду через мембраны в клетки «первостепенных органов». Помните: обезвоживание — стрессор № 1 не только для человеческого организма, но и для любого живого существа.



mpedagog.ru