РЕНЕ ДЕКАРТ Рене декарт (1596-1650) (1596-1650) Учебный сайт

Рене декарт (1596-1650)




reshenie-na-osnovanii-dannih-prilozheniya-10-nahodim-pdk-medi-s-uchetom-fona-30-mgkg-pdk-svinca-s-uchetom-fona-300-mgkg.html
reshenie-na-provedenie-raboti-poluchaet-student-imeyushij-tekst-otcheta-oznakomivshijsya-s-soderzhaniem-raboti-ii-zadaniya.html
Идея координат зародилась в глубокой древности. Их изобрете­ние было вызвано потребностью в создании небесных и географических карт.


Еще греческий ученый Гиппарх (100 л. до н.э.) предложил опоясать на карте земной шар параллелями и меридианами, то есть ввел теперь хорошо известные географические координаты, обозначив их числами.




Долготой и широтой в качестве географических координат пользовался древнегреческий астроном

Клавдий Птолемей (II в. н. э.).
Квадратная сетка, играющая роль координат, была обнаружена на стене одной древнеегипетской гробницы. Прямоугольной сеткой для разметки холста пользовались и художники Возрождения.

А сам термин «координаты» произошел от латинского слова ordinates — упорядоченный; приставка со - указывает на совмест­ность: координат обычно бывает две или более.

Только через 1600 лет, в XV веке французский математик Оресм ввел по аналогии с географическими координатами координаты на плоскости. Он предложил покрыть плоскость прямоугольной сеткой и называть широтой и долготой, то, что мы сейчас называем абсциссой и ординатой. Это нововведение оказалось чрезвычайно продуктивным. Точка плоскости  — геометрический объект — заменяется парой чисел (х; у), то есть алгебраическим объектом. Основная заслуга в создании метода координат принадлежит французскому математику Рене Декарту.

РЕНЕ ДЕКАРТ





(1596-1650)

Рене Декарт родился 21 Марта 1596 года в городке Ла-Гэ в Турени. В 1612 году Декарт закончил школу. Он провёл в ней восемь с половиной лет.

Школа добилась чудесного эффекта. А после школы он забросил книги и научные занятия. У этого творческого ума всякие впечатления тотчас же перерабатывались в законы и обобщения.

Весной 1613 г. Рене отправился в Париж. Там же он попал в компанию “золотой молодёжи”, увлёкся азартными играми. Спустя полутора лет, Рене тайком от своих друзей он перебрался в домик в Сен-Жерменском поместье, заперся здесь со своими слугами и погрузился в изучение математики – главным образом, геометрии.

В 1677 г. Декарт надевает мундир волонтёра нидерландской армии. От жалования он отказался, чтобы быть свободным от всяких обязанностей, сидит дома и занимается математикой. Декарт становился одним из величайших учёных!

Геометрию Декарт намеренно писал запутанно, “чтобы лишить завистников возможности сказать, что всё они это давно знали”. Для этого он выпустил при труднейших задачах анализ, оставив только построение.

В современной науке наряду с индуктивным методом широко применяется и метод дедукции. Суть его состоит в том, что из небольшого числа общих принципов выводятся различные частные следствия. Декарт впервые обстоятельно обосновал его применительно к естествознанию.

В 1644 г. Декарт издал более обширное сочинение под названием “Начала философии”. В него, вошли сочинения о мире (космосе), которые он планировал издать ещё в 1633 г. В этом сочинении он изложил программу создание теории природы. Чтобы обезопасить своё учение от нападок церковников, Декарт говорит о существовании бога и внешнего мира, но обмануть церковников не удаётся.

В одной из своих поездок Декарт простудился: у него обнаружилось воспаление лёгких. 11 февраля 1650 г., на девятый день после болезни, Декарта не стало.



mpedagog.ru