Ремейк 9 Мая




reshenie-kdk-ot-09-10-2012-g-kostyukov-aleksandr-fk-skp-g-tolyatti-vzr.html
reshenie-kogda-drakonchik-mashet-krilyami-on-letit-pod-uglom-45.html

Ремейк 9 Мая

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/051/01.html

Позавчера в центре Москвы «нашисты» освоили большой бюджет. Теперь ничего не мешает объявить траур по шахтерам?


15 мая с самого утра центр Москвы был перекрыт для автомобилей, пешеходам тоже можно было пройти не везде… Усиленные наряды милиции в белой парадной форме, дивизия Дзержинского (внутренние войска) рассредоточена по центральным улицам — только на Чистых прудах две длиннющие колонны грузовиков.

На проспекте Академика Сахарова, где была построена гигантская трибуна, собрались 65 тысяч человек — проходит финальная часть акции движения «Наши», посвященная Дню Победы. Сама акция началась в феврале, а за неделю до ее финала в метро можно было увидеть рекламные стикеры мероприятия. Суть такова: каждый день в России умирает большое количество ветеранов Великой Отечественной, о подвиге которых мы не знаем, — так воздадим же им дань уважения. Предлагалось записывать на камеру рассказы ветеранов, создавая виртуальный видеоархив. Самые активные  приглашаются в Москву на праздничные гулянья, предполагающие встречи с участниками войны.

Инициаторами всего этого помимо «Наших» стали Федеральное агентство по делам молодежи, возглавляемое их бывшим лидером Василием Якеменко, и МГГУ им. Шолохова. Цель — противостояние попыткам фальсификации истории…

Сам Якеменко на празднике присутствовал — без официальной охраны спокойно передвигался среди молодежи. Однако, по странному стечению обстоятельств, рядом с ним были замечены крепкие ребята в футболках с надписью: Gladiators.

Для справки: Gladiators — одна из самых авторитетных группировок фанатов «Спартака». Среди ее бойцов много людей с ультраправыми взглядами. Сотрудничество с прокремлевскими молодежными движениями они начали примерно с 2004 года. Именно «гладиаторы» в свое время обвинялись в нападениях на нацболов и активистов «Другой России».

…От Красных Ворот до проспекта Сахарова бесцельно бродят 65 тысяч студентов, больше половины — из других регионов. Смысла в их перемещениях не наблюдается: ходят туда-сюда с флагами и транспарантами, фотографируются, навязывая все большее количество георгиевских ленточек на шнурки. Многие явно под градусом. Почти все одеты в футболки, стилизованные под гимнастерки с двумя медалями на левой груди. Всем желающим выдавали брелок — патрон калибра 7,62, висящий на георгиевской ленточке.

…Гигантская сцена с хорошим оборудованием. Чуть поодаль — VIP-ложа для организаторов с изысканными закусками, коньяками и мартини. А над всем этим — пошловатые ремиксы из культовых песен военных лет: «Катюша», например, звучала в стиле клубной музыке Lady Gaga. Остальные мелодии за рэперскими речитативами и бесконечным «птумс-птумс» разобрать было трудно…

Возможно, это ассорти из мартини с попсой вызывало чувство неловкости: ветераны казались совсем чужими на этом «празднике жизни».

…По Чистопрудному бульвару разбредаются активисты. Парень в уже знакомой майке идет навстречу. Спрашиваем:

— Ты «нашист»?

— Да. Но мне политика вообще-то не нравится. Мне нравится, что выезды организуют. Я из Питера сам приехал. Вообще жесть: всю ночь везли на автобусах, четырнадцать часов.

…Марат, студент медфака из Пензы, рассказал: всего их приехало 22 автобуса — это около 1200 человек. Выехали ночью, под утро на трассе позавтракали, днем питаются за свой счет, вечером — ужин. На выезд в Москву дали 2 тысячи рублей.

Вообще, география будь здоров: из Питера — 44 автобуса плюс люди приезжали на поездах. Из Новгорода — около 20 автобусов. Чебоксары, Нижний Новгород…

Трудно возражать против праздников, но представьте себе финансовый масштаб… Например, билет на автобус до Нижнего в среднем стоит 500 рублей в один конец, до Чебоксар — 700. Вряд ли, учитывая работу водителей в выходные, аренда автобусов стоила меньше, чем если бы снимали обычные рейсовые.

65 тысяч раскрашенных футболок — ну по средним расценкам что-то около 150 рублей штука. Умножаем — получаем 9 миллионов 750 тысяч рублей. Опять-таки брелок: допустим, что стоит ну хоть 10 рублей. Умножаем — 650 тысяч.

40 тысяч человек везли на автобусах: кормежка два раза — пусть даже 200 рублей — уже 8 млн… Плюс сцена, флаги, транспаранты, ремиксы… И плюс — пусть и не каждому, пусть трети — даже если не по 2000, а по 1000 рублей за участие. Умножаем — 20 млн. Короче, кому интересно, считайте, сколько денег было вбухано в один день студенческой радости, из-за которого, кстати, быть может, и не объявили в стране траур по погибшим шахтерам Междуреченска.

А вообще зачем эти расчеты? Может, правильнее сесть и посчитать, сколько денег нужно государству, чтобы раз и навсегда вывести из унизительного состояния нищеты оставшихся ветеранов Великой Победы, которую почему-то празднуют толпы халявщиков и випы с мартини в сопровождении ультраправых.

Сколько потрачено на одного среднеудаленного от Москвы «нашиста»

Без учета: расходов на строительство и оборудование сцены, обслуживания VIP-ложи, изготовления флагов, транспарантов и затрат на бензин автоколонн внутренних войск. При этом допустим, что все приобреталось по минимальной цене и откатов никому не платили.

— Дорога — 1000 рублей (туда и обратно)
— Питание в дороге — 200 рублей
— Майка — 150 рублей
— Брелок — 10 рублей
— «Командировочные» — 1000 рублей

Итого:

 2360 рублей

Общая сумма:

 2360 х 65 000 = 153 400 000 рублей

Комментарий


Пресс-служба МВД, Анатолий Ластовский

— Сегодня в центре все милиционеры одеты в белые рубашки. Скажите, по какому поводу праздничная форма?

— Это где вы видели таких?


— На проспекте Сахарова, там крупная акция «Наших»…

— Думаю, это инициатива местная. Вообще в Москве милиционеры ходят в обычной летней форме. А здесь, скорее всего, специально был отдельный приказ.


— А сколько всего милиционеров было задействовано в обеспечении порядка?

— Кроме милиционеров были еще и солдаты внутренних войск. Всех вместе было около 2300. Они обеспечивали безопасность 70 тысяч участников акции, в том числе 40 тысяч привезли из регионов на 650 автобусах.


— Вы можете сообщить маршруты выезда автоколонн, чтобы мы через газету смогли предупредить водителей?

— Не могу сказать. Не думаю, что будут какие-то пробки. Москва — большой мегаполис, а развозить участников будут хоть и с кортежем, но всех в разные стороны. Обойдется.


Новая газета

На акцию «нашистов» зазывали как на «халяву»


http://www.novayagazeta.ru/news/805205.html

В субботу  15 мая движение «Наши» вместе с Федеральным агентством по делам молодежи (которое, напомним, возглавляет бывший лидер «нашистов» Василий Якеменко) проводило в Москве помпезную акцию «Наша Победа», и заявило, что в ней принимает участие «более 65 тысяч человек». Акция стала «кульминацией федерального проекта «Наша Победа», задача которого – «противостоять попыткам фальсификации истории и сохранить память о ветеранах для потомков».

Между тем, в Петербурге стало известно, как собирали молодежь для участия в «патриотической акции».

Две недели назад в  РГПУ имени А.И.Герцена объявили запись всех желающих на бесплатную поездку в Москву «для участия в празднестве, посвященном Дню Победы». По словам студентки третьего курса факультета социальных наук и истории Юлии Рыбаковой (дочери правозащитника Юлия Рыбакова и внучки правозащитника и диссидента, покойного Михаила Молоствова), запись вела зам. декана по общественной работе Ольга  Соболева, которая, впрочем, ничего не знала о подлинной цели запланированной акции. На факультет была выделена разнарядка в 100 мест, и записывали всех, кто хотел.

Однако, в пятницу, 14 мая, перед тем, когда надо было ехать в Москву, для студентов была (за пределами РГПУ) организована встреча, где распределяли места в поезде. И там участникам раздали буклеты предстоящей акции, где одними из авторов значились «Наши»  – после чего многие из записавшихся студентов отказались ехать. Некоторые отказались от поездки еще раньше -  по словам Юлии, «шустрые ребята раскопали, что это может быть связано или с «Единой Россией», или с «Нашими». Но несколько человек все же поехали. Насколько знает Юлия, так же зазывали в Москву студентов из других городов – в частности, поехал ее знакомый из Самары.

Буклет «нашистов» - что называется, не для брезгливых.  Отдельная страница посвящена Александру Подрабинеку, якобы «грязно оскорбившему Ветеранов Великой войны», которого «нашисты» именуют «т.н. «журналистом», и тем, кто посмел встать на его защиту. Враги названы поименно: Юрий Самодуров, Александр Скобов, Алла Гербер, Виктор Шендерович, Михаил Арутюнов, Слава Тарощина, и другие. А  среди тех, кому по мнению «нашистов», «очень не хочется, чтобы уходящие ветераны оставались  героями», и кто «пользуется нашим равнодушием»  - «Новая газета», «Эхо Москвы», «Коммерсант», BBC, NBC NEWS, Newsweek… 

Ну, а в конце буклета, - «для самых крутых», - предлагается «войти в команду избранных»: «спецназ по противодействию фальсификации истории», который в июле 2010 года будет проходить «уникальную образовательную программу» на Селигере.  
Среди способов попасть в него самым «сложным и интересным» названо предложение ««провести в своем городе этап голосования на получение «Народной премии имени Геббельса лжецам, клеветникам и очернителям России» за май».

А еще есть такой способ: – «собери у знакомых 5 книг известных авторов-фальсификаторов истории: В.Суворов, А.Фоменко, Ю.Мухин, А.Бушков. Привези их на акцию 15 мая. Сдай в спецприемник. Книги будут отправлены экс-президенту Украины Виктору Ющенко».


Сжигать книги «фальсификаторов» не предлагается. Но это – пока.
Новая газета Общая сумма:

mpedagog.ru