Рэм красильников кгб против ми охотники за шпионами




reshenie-iiigo-vserossijskogo-simpoziuma-mineralogiya-i-geohimiya-landshafta-gornorudnih-territorij-i-ixh-vserossijskih-chtenij-pamyati-akademika-a-e-fersma-sovremennoe-mineraloobrazovanie.html
reshenie-imenem-latvijskoj-respubliki-riga-13-maya-2005-goda-po-delu-2004-18-0106.html
Рэм Сергеевич Красильников

КГБ против МИ 6. Охотники за шпионами

Рэм КРАСИЛЬНИКОВ

КГБ против МИ 6. ОХОТНИКИ ЗА ШПИОНАМИ
Моей жене Нинель Федоровне – верному и надежному другу – посвящается
Структура и деятельность английской разведки Интеллидженс сервис в самой Великобритании всегда были запретной темой. И только в последнее десятилетие разведывательно подрывные акции британских спецслужб против России стали достоянием гласности. Об истории этих операций пишет бывший сотрудник Второго главного управления КГБ Рэм Красильников.

Накануне Второй мировой войны существовавшая в Великобритании «клайвденская группа» выступала за создание единого фронта с Германией для нападения на Советский Союз.

«Берлинский туннель», прорытый совместно СИС и ЦРУв глубь советского сектора на территории ГДР для перекачки разведданных, стал одним из самых крупных провалов западных разведок.

По поручению Маргарет Тэтчер британская разведка стала собирать сведения о Михаиле Горбачеве – надежде Запада на разрушение советского режима – задолго до его прихода к власти.

Новое, безумно дорогое, импозантное здание СИС окрестили «Домом Чаушеску» из за его чужеродности. Теперь ее глава Дэвид Спеддинг уже не тот таинственный Мистер Си, какими были его предшественники.

«Список Томлинсона» в Интернете с именами сотрудников зарубежных резидентур нанес британской разведке сокрушительный удар. «Страшная месть» порвавшего с СИС разведчика потрясла Лондон.

Книга Рэма Красильникова – это взгляд профессионального контрразведчика на взаимоотношения двух самых сильных разведок мира – британской и российской.
ОТ АВТОРА
Предлагаемая вниманию читателя книжка не должна рассматриваться ни как очередное издание мемуарной литературы на модный ныне сюжет, ни как академическое издание на специальную тему. Таковыми она не является, ибо не содержит воспоминаний в истинном смысле этого слова и ни в коем случае не претендует на воссоздание истории становления и всесторонний анализ деятельности разведывательной службы Великобритании. Скорее это – рассказ о противоборстве контрразведки нашей страны с одной из старейших и сильнейших разведывательных служб мира, очевидцем и участником которого на определенном этапе жизненного пути довелось оказаться автору этих строк.

В течение ряда лет автор служил в подразделении Второго главного управления (контрразведка) Комитета государственной безопасности СССР, которое отслеживало разведывательные акции резидентуры Интеллидженс сервис и военных атташатов, действовавших под «крышей» английского посольства в Москве. Поэтому в данной книге автор уделяет первостепенное внимание московской резидентуре СИС – аванпосту британской разведки как в бывшем Советском Союзе, так и в нынешней России.

В процессе работы над книгой мне приходилось обращаться к истории спецслужб Великобритании – и далекой от наших времен, и совсем недавней. Уроки истории, исторический опыт всегда поучительны. Особенно когда прослеживается связь времен и в деятельности английской разведки в современных условиях обнаруживаются «родимые пятна» прошлого. В любом случае действия Интеллидженс сервис невозможно отделить от конкретных событий жизни. Они становятся понятнее и яснее, если их рассматривать в историческом контексте. Да и вообще деятельность спецслужб любой страны нельзя убрать из исторической обстановки эпохи. Понятно, что в наше динамичное время на действия разведки и ее оппонента – контрразведывательной службы – влияют многие факторы, которые специфичны для каждой страны и которые меняются буквально на глазах.

Интеллидженс сервис часто попадает в прорези прицелов средств массовой информации, ее деятельность становится сюжетом литературных произведений и научных работ, кинофильмов и театральных постановок, радиорепортажей и телевизионных передач. В основе большинства из них – художественный вымысел с неизбежным идеологическим флером. События и факты трактуются в своеобразном свете, далеком от реальности.

В самой Великобритании структура и подлинная деятельность Интеллидженс сервис долгое время были абсолютно запретной темой. Законопослушные и дисциплинированные журналисты, как правило, строго соблюдали этот запрет. Крайне редко публиковалась информация о действиях СИС и за рубежом, особенно в Советском Союзе.

В последние годы в Англии СМИ время от времени отваживаются затронуть эту прежде закрытую тему. Жесткое табу вроде бы снимается с нее. В большинстве случаев это объясняется, на мой взгляд, не тем, что авторы публикаций о собственных спецслужбах в одночасье прозрели, и не тем, что СИС в рыночных условиях вдруг обнаружила хорошую возможность всемогущей рекламы. Просто дальше уже нельзя было таить шило в мешке. Разведывательно подрывные акции британских спецслужб стали достоянием широкой гласности. Прошли времена, когда в Великобритании старательно скрывался сам факт существования разведки как части государственной структуры, не говоря уже о ее деятельности за рубежом; когда держались в строжайшей тайне месторасположение учреждений СИС в Лондоне и даже имя руководителя разведки. Совершенно ясно, что Интеллидженс сервис защищает классовые интересы британского общества, милует (да и то не всегда) своих союзников и все свои острые стрелы направляет в своих врагов. В этой ситуации права общества даже собственной личности становятся абстракциями, а истинные цели и интересы самой Англии подчас искусно маскируются разглагольствованиями о «всемирных общечеловеческих ценностях».

Порой непросто рассказывать о британской разведке, избегая привычных штампов и заманчивой сенсационности. Что то может ускользнуть от внимания, может остаться за кадром – ведь ход времени неумолим, а память – не всегда надежный архив. И все же автору придется извлекать из этого архива то, что в нем хранится. С понятными оговорками по поводу того, что пока еще скрыто под грифом «секретно». В каких то случаях, пожалуй, лучше умолчать, чем прикрываться фиговым листком фантазии. Заведомой неправдой или «ложью во спасение». Автор может, правда, прибегать к оперативным версиям (не злоупотребляя этим своим правом), если версии логически обоснованы и подкрепляются некоторыми аналогиями.

Автор высказывает мнение по поводу специфики деятельности английской разведки на территории нашей страны. Знакомит читателей с некоторыми персонажами спецслужб с той и другой стороны, с разведчиками и контрразведчиками Великобритании и Советского Союза, с выдающимися деятелями советской разведки Кимом Филби и Джорджем Блейком, сыгравшими существенную роль в судьбе автора. В книге, естественно, нашлось место и для некоторых разоблаченных контрразведкой агентов Интеллидженс сервис – советских и российских граждан, осужденных судом, и для тех, кому удалось избежать кары за совершенные преступления.

Успехи спецслужб в целом и каждой конкретной операции (как, впрочем, и неудачи) определяют люди. Они почти всегда находятся в тени и крайне редко появляются в свете прожекторов. Справедливо это или нет – вопрос отдельный. Во всяком случае, сотрудники спецслужб отлично сознают свою «анонимность».

Разведку Туманного Альбиона нельзя недооценивать и, тем более, сбрасывать со счетов. Это неразумно и опасно, особенно для тех, кому по роду служебной деятельности приходится сталкиваться с его спецслужбами. Их удары порой бывают весьма чувствительны. Нашим спецслужбам доводилось испытывать их на себе.

Сильные стороны Интеллидженс сервис необходимо знать, равно как и ее слабости. Конечно, многое изменилось в современном мире. Но не твердое и взвешенное отношение к противнику. Контрразведка нашей страны по определению обязана защищать государство, общество в целом и каждого гражданина в отдельности. Но в то же время каждый гражданин, пользуясь этой защитой, обязан строго блюсти национальные интересы своей Родины, соблюдать установленный в стране правопорядок, уважать ее законы и обычаи. И конечно же никакое уважающее себя государство не может существовать без четкой доктрины национальной безопасности, соединяющей в себе понятия защиты интересов и государства, и его граждан.

Контрразведка призвана вскрывать готовящиеся спецслужбами противника акции и предотвращать их. В случае же необходимости умело их отражать. Недаром символами органов государственной безопасности были и остаются щит и меч. Разведывательно подрывная деятельность иностранных спецслужб вовсе не обязательно означает подготовку противника к военной агрессии против нашей страны. Россия способна заставить своих недругов отказаться от таких безумных намерений, если они кое у кого и возникнут. Однако существуют другие формы агрессии, и одна из них – подрывная деятельность разведок, представляющая серьезную угрозу для национальных интересов страны. Ее не требуется специально расшифровывать, ее нужно решительно пресекать. Контрразведка – один из государственных институтов, которому поручена эта ответственная задача.

Название книги – «Леди и джентльмены с Софийской набережной» – связано, так сказать, с почтовым адресом резидентуры Интеллидженс сервис в английском посольстве в Москве, любезно предоставившим «крышу» в прямом и переносном смысле «рыцарям плаща и кинжала». Наверное, понятна и первая часть названия – ведь в Интеллидженс сервис помимо мужчин работают женщины, и представляют они здесь отнюдь не слабую половину человечества.

В заключение считаю своим долгом выразить искреннюю признательность всем тем, кто сделал возможным публикацию этой книги.

Выражаю также признательность работникам советских и российских органов государственной безопасности. Их нелегкий труд в противоборстве со спецслужбами Великобритании высветил многие стороны деятельности Сикрет интеллидженс сервис.

Благодарю за ценные советы и помощь в работе над рукописью книги друзей и коллег – Юрия Александровича Душкина, Николая Васильевича Стеклова, Юрия Хангиреевича Тотрова, Альберта Алексеевича Миронова, друга нашей семьи Клару Ивановну Самощенко. Моей жене Нинели Федоровне – особая признательность за долготерпение, тонкое чутье и всестороннюю помощь.
ЛОНДОН. ШТАБ КВАРТИРА ИНТЕЛЛИДЖЕНС СЕРВИС В СЕНЧУРИ ХАУС
Разведка выходит из тени. Что скрывается за вывеской «Служба экологии»? Таинственный Мистер Си
Столица Великобритании – Лондон – парадная витрина страны. Большой Лондон – крупнейший город Европы, уступающий по площади и численности населения лишь немногим мегаполисам мира, – раскинулся по обоим берегам Темзы. Река причудливо разрезает город на две половины. По Темзе в лондонский порт ежедневно направляются десятки океанских и морских торговых и пассажирских судов. «Ворота мира» – таково одно из многих названий главного города Великобритании, финансового и делового центра мира, некогда столицы величайшей империи 1.

В самом центре Лондона, неподалеку от берега Темзы, вознеслось ввысь непривычное для архитектуры города двадцатиэтажное здание из стекла и бетона – Сенчури Хаус. Позднее, уже совсем близко к берегу реки, для СИС было воздвигнуто еще одно, и еще более импозантное, сооружение, напоминающее древнюю ступенчатую пирамиду. Весь ансамбль Интеллидженс сервис разительно отличается от старого «седого» (от обилия голубей) Лондона, впечатляющего величием и неповторимостью дворцовой архитектуры, а также обилием культурных и исторических достопримечательностей, таких, как Британский музей и Национальная галерея, символ британской демократии Гайд парк и памятник адмиралу Нельсону на Трафальгар сквер, зловещий Тауэр и величавый собор Святого Петра…

Уайтхолл, Вестминстер, Даунинг стрит, Сити, Флит стрит, Скотленд Ярд давно уже стали синонимами размещающихся в них государственных институтов и ведомств Великобритании, символами английской жизни: королевский дворец, олицетворяющий британскую монархию, парламент, старейший в Европе и мире; могущественное и лукавое ведомство внешней политики – министерство иностранных дел; финансово деловой район города – бастион мирового ростовщичества; газетно журнальная империя; центральное управление полиции – гроза криминального мира.

Вот и у штаб квартиры Сикрет интеллидженс сервис появилось экзотическое название – Сенчури Хаус (Дом Столетия).

Всем лондонцам (да и не им одним) известно, кому принадлежит новый архитектурный комплекс в районе Ламбет у моста Воксхолл Бридж с вывеской «Служба экологии» на фасаде. Этот секрет полишинеля 2 давным давно раскрыт. И все же до недавнего времени было запрещено фотографировать Сенчури Хаус без специального на то разрешения и здания СИС бдительно охранялись.

Сенчури Хаус – не единственный объект Интеллидженс сервис. Здания разведки разбросаны по всему Лондону и даже в его пригородах. Но Сенчури Хаус является мозговым центром СИС, это главный офис разведки Великобритании, где размещается ее руководство и основные оперативные подразделения. Здесь находится кабинет генерального директора СИС – таинственного Мистера Си (начальная буква английского слова, chief, означающего «глава», «босс»), настоящее имя которого не смели произносить его собственные подчиненные из опасения быть услышанными посторонними. Здесь разрабатываются планы и сценарии хитроумных разведывательных операций, подбираются люди, которые будут воплощать их в жизнь, и необходимый для этого реквизит. Отсюда исходят приказы и инструкции зарубежным резидентурам СИС и тем подразделениям, которые действуют на английской территории. Сюда стекаются для анализа и реализации в различных правительственных инстанциях информация, добываемая резидентурами. Постоянный получатель препарированных для руководства страны материалов Сенчури Хаус – премьер министр страны.

Здесь, в штаб квартире разведки, сотрудников Интеллидженс сервис могут ожидать заслуженные ими награды и поощрения, и здесь же с них сурово спрашивают за провалы и оплошности. Иногда следует и изгнание из рядов СИС.

Именно отсюда осуществляется руководство всей деятельностью джентльменов и леди московской резидентуры.

Сенчури Хаус – связующий центр для иностранных разведок – стран союзниц Великобритании, которые заинтересованы в тесных контактах с Интеллидженс сервис. Их постоянные представительства обосновались в Лондоне. Иностранные эмиссары охотно наезжают в столицу Великобритании. В штаб квартире СИС они постигают британский опыт разведывательного ремесла, получают консультации по общим и конкретным вопросам, а также оперативную технику. Гостеприимные хозяева отнюдь не бескорыстны – они знают, что все это будет использовано против общего противника, а добытая информация обязательно попадет им в руки. В порядке официального сотрудничества или иным путем.

Сенчури Хаус, как центральный офис разведки, теперь уже не тот законспирированный объект, каким он был ранее и каким было здание его предшественника в Бродвей Билдингс, что у станции лондонского метро «Сент Джеймс парк». Секреты Интеллидженс сервис были запрещенной темой, и это было освещенной временем традицией, как и многие другие привычки и правила британской нации. Что то вроде привычки умываться (ради экономии!) в стоячей воде раковины или ездить по левой стороне улицы. В Британии вторгаться в чужую жизнь не принято – это черта национального характера англичан, ревниво оберегаемая во всех проявлениях. В разведке, правда, это понимается совсем по иному.

Тем не менее Сикрет интеллидженс сервис, или, как ее часто называют для маскировки, МИ 6, – организация таинственная, как и положено разведывательной службе. Она вызывает интерес и почтение у многих. СИС – уже неотъемлемая часть мировой истории, тесно связанной со становлением и падением гигантской империи, охватывавшей все части света – Америку, Азию, Африку, Австралию. В империи действительно никогда не заходило солнце. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 24 КГБ против МИ 6. ОХОТНИКИ ЗА ШПИОНАМИ

mpedagog.ru