<CD_GRAN_3!> Религиозный экстремизм как криминогенный фактор - Бюллетень №2 2002 Махачкала -2002 ббк 86. 3 Удк 322 г 72 Главный... Учебный сайт

Религиозный экстремизм как криминогенный фактор - Бюллетень №2 2002 Махачкала -2002 ббк 86. 3 Удк 322 г 72 Главный...




reshenie-1-fevralya-1999-g-bil-ponedelnik-kakim-dnem-nedeli-bilo-1-marta-1999-g.html
reshenie-1-izobrazim-chisla-na-kompleksnoj-ploskosti-pri-etom-chislu-budet-sootvetstvovat-tochka-chislu-tochka-stranica-3.html
Религиозный экстремизм как криминогенный фактор.

С середины прошлого века обретает силу бизнес политических переворотов в различных государствах. Именно политические перевороты становятся одной из наиболее прибыльных сфер бизнеса и одновременно- способом отстаивания финансовых интересов Запада1.

Одним из этих регионов, где прошла подобная апробация, стал Дагестан, где путем распространения религиозно- экстремистского течения «ваххабизма» и прямого вооруженного вторжения религиозных фанатиков и международных террористов попытались безуспешно свергнуть конституционный строй республики.

Время, прошедшее после этих событий позволяет, проанализировать основные криминогенные факторы развития и укрепления позиций ваххабизма в Дагестане, приведшее к вооруженному выступлению против законной власти и повлекшее многочисленные человеческие жертвы и наметить пути профилактики этого явления. В числе криминогенных факторов этиологии преступности, мы акцентируем внимание на феномене – религиозного экстремизма.

Факторы преступности - это источники таких движущих сил, которые могут порождать, определять преступность, но могут и противодействовать ей2.

Как известно, на преступность влияют около 400 факторов различного уровня и характера. Однако, около 12% из них напрямую зависят от эффективности деятельности правоохранительных органов, остальные - от деятельности других субъектов профилактики.

Религиозный экстремизм в виде «ваххабизма» начал распространяться в Дагестане с конца 80-х гг. ХХ в. Понятие экстремизма в словаре С.И. Ожегова поясняется как приверженность к крайним взглядам и мерам3. Тяготение сторонников этого течения к крайним взглядам и мерам выражается в постановке политических целей, насильственном насаждении той или иной идеологии и государственного строя.

Это нетрадиционное течение получило в Дагестане благодатную почву для распространения в силу наличия следующих факторов:
При стечении благоприятных факторов эта ситуация особенно ярко проявилась в Карамахинской зоне Буйнакского района (селения Кадар, Чабанмахи, Чанкурбе и Карамахи), где особенно зримо сохранялось противостояние между сторонниками традиционного и нового течений в исламе.
Для наглядного представления форм и методов восхождения и доминирования ваххабизма в отдельных населенных пунктах Дагестана, можно привести примеры по селениям Кадар и Карамахи Буйнакского района.

Во время реорганизации совхоза в с. Кадар «ваххабиты» растаскали технику. Средства с расчетного счета колхоза выдали «своим людям» под отчет для предпринимательской деятельности.. При проведении очередных ревизий, взятые финансовые средства вносились в кассу колхоза без индексации.

С либерализацией режима пересечения государственных границ в Республику Дагестан стали просачиваться миссионеры. Своими проповедями они методично начали внедрять чуждые для дагестанцев образ жизни и мышления, религиозные догмы, отдающие экстремизмом. За 1995-2000гг через Российскую границу пунктов пропуска «Дагестан» пропущено 366230- иностранных граждан4. Безусловно, среди них были миссионеры и лица, принимавшие активное участие в незаконных вооруженных формированиях как в Дагестане, так и в Чечне, а также кадровые разведчики зарубежных специальных служб.

Так, в селении Кадар до августа 1999г. действовал ваххабитский миссионер из Иордании Мухаммад, сын Али., который усиленно вел агитацию ваххабитских идей.

Постепенно со стороны представителей ваххабизма начали проявляться общественно опасные посягательства: угрозы убийства имама мечети сел. Кадар; осквернение обелиска павшим в Великой Отечественной войне; при выборе главы администрации села Кадар произошла драка между сторонниками ваххабизма и их противниками; нападение и нанесение ущерба клубу и школьному складу; поджог ларька предпринимателя- селянина и, наконец, убийство главы администрации селения Карамахи.

На Ураза- байрам и другие религиозные праздники, со слов очевидцев, ваххабистами в Карамахинской зоне было израсходовано значительное количество денежных средств.

Группа преступников путем нападения на поселковое отделение милиции в с.Карамахи разграбили его и завладели всей оперативной информацией, забрали всю документацию и оперативные разработки.

В течение 1997- 1998гг. экстремистскими силами в указанном регионе было совершено ряд антиконституционных действий:

Чабанмахи, досмотр автотранспорта на республиканской трассе;

Со стороны ваххабитов нарушались соглашения и договоренности, достигнутые в ходе переговоров руководства Госсовета РД с представителями указанных сел.

Насаждение религиозного экстремизма связано с внешними силами, планы которых во многом совпадали с сепаратистскими устремлениями незаконных вооруженных формирований ЧРИ. Вооружившись идеологическим обоснованием захвата власти, лидеры приверженцев радикального исламского течения открыто призывали к изменению конституционного строя, оказывая вооруженное сопротивление органам власти и правопорядка.

В некоторых населенных пунктах Буйнакского, Кизилюртовского, Карабудахкентского, Хасавюртовского, Унцукульского, Цумадинского и других районов религиозные экстремисты предпринимали попытки взять под свое влияние деятельность органов местного самоуправления. В пограничных районах имели место факты, когда националистические и сепаратистские силы организовывали нападение на воинские части и блокпосты погранвойск и милиции.

Правоохранительные органы Буйнакского района проявили нерешительность и бессилие, поскольку у административных органов на начальном этапе не было правовой основы для борьбы с распространением ваххабизма. Как только были приняты соответствующие законы были приняты меры. На учет было взято и дактилоскопировано подозреваемые в сочувствии к ваххабитам.

Значительное количество уголовных дел приостанавливались в связи с не установлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

На территории Карамахи и Чабанмахи до лета 1999г. скрывались ряд преступников (12 лиц), совершивших тяжкие преступления, в том числе и убийства.

Таким образом, основные причины возникновения незаконных вооруженных формирований в Дагестане сводятся к следующему: социально – экономические причины, слабое развитие экономики и производства, низкий уровень жизни населения, щедро выплачиваемые из-за рубежа деньги и др.

При проведении контртеррористической операции в районе населенных пунктов Кадар, Чабанмахи, Карамахи был обнаружен укрепленный район с подземными железобетонными сообщениями, складами оружия и боеприпасов, который был создан в 1995 году. При входе в Чабанмахи федеральных вооруженных сил и органов внутренних дел Республики Дагестан был обнаружен цех по производству оружия, там производились самодельные миномёты и противотанковые ружья. Там же найдены большое количество поддельных печатей, штампов и новых российских паспортов. Это свидетельствует об отсутствии оперативно- розыскной деятельности правоохранительных органов, то есть не было задействована одна из самых эффективных средств сбора нужной информации.

Оперативные службы органов федеральной службы безопасности и внутренних дел в обстановке, когда зарубежные эмиссары осуществляли противоправную деятельность, не всегда проводили тщательную проверку с тем, чтобы установить мотивы и цели этой деятельности.

Так гражданин Арабской Республики Египет Абид Саад Сервах прибыл в качестве директора российского отделения международного благотворительного общества « Икраа» , головной офис которого находится в г. Джидда Королевства Саудовская Аравия.

Он курсировал по всему Дагестану, читал экстремистские проповеди в мечетях, встречался с молодежью, создал соответствующие общества, женился на дагестанке. Сервах создал в Кизилюртовском и Хасавюртовском районе ваххабитские ячейки, щедро финансировал агитационную кампанию, призывая присоединиться к отряду Хаттаба и Басаева и вести джихад против неверных.

С 1999 по 2000 гг, Сервах находился в окружении Хаттаба, Бараева, Басаева в горной части Чечни. Сейчас находится в международном розыске5.

«Прозрачность» границ Дагестана с республиками Закавказья способствует созданию международных преступных сообществ.

Через Турцию, Иран и Азербайджан в Чечню проникают деньги, оружие и боевики.

Так, с 1996 по 1999 годы к уголовной ответственности привлечены восемь граждан Турции, пытавшихся нелегально перебраться через азербайджано- российскую границу для участия в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований.

23 апреля 1995г в Хасавюртовском районе при попытке скрыться был задержан гражданин Турции, чеченец по происхождению, Касан Кендир(по паспорту).У него обнаружили более 20 видео- и аудиокассет, фотопленки, значительную сумму американской и турецкой валюты, удостоверение личности на другую фамилию. В своем объяснении он указал, что был направлен в Чечню Стамбульским «Комитетом солидарности с Чечней». Из Анкары он вылетел в Баку, нелегально пересек российскую границу и въехал в Чечню. До «работы» в Чечне Касан был подготовлен в Анкаре в спецслужбе МИТ, его научили пользоваться аппаратами спутниковой и факсимильной связи. Он выполнял секретное задание по организации связи между Чеченской Республикой и Турецкой Республикой, сбору, передаче информации в МИТ.

Подобные и другие задержанные позже принимали участие в работе штаба Дудаева, собирали информацию в зоне боевых действий, передавали незаконным вооруженным формированиям значительные суммы валют.6

На посту ГИБДД в г.Кизилюрте была задержана крытая автомашина КамАЗ. В ее кузове обнаружен тайник, в котором были спрятаны четыре переносных комплекта зенитно-ракетного комплекса «Стрела» и более трех тысяч электродетонаторов для взрывных устройств. О серьезности намерений можно судить по цене одного комплекса «Стрела»- десятки тысяч долларов США. А применяются «Стрелы», как известно, для сбивания самолетов до и более трех километров.7

По данным МВД Дагестана, в настоящее время количество приверженцев религиозно- экстремистского течения «ваххабизма» находящихся на учетах в органах внутренних дел составляет 893 человека. Из числа разыскиваемых за участие в незаконных вооруженных формированиях в 2001 году задержано 12 человек. В розыске остаются 53 человек, в том числе 50 – по линии Интерпола. В 2001 году выявлено и задержано более 100 участников незаконных вооруженных формирований.

Вот примерный перечень криминогенных факторов, которые привели к нарушениям законности, создания незаконных вооруженных формирований и образования анклава в Карамахинской зоны, где действовали только нормы экстремистского направления ислама, что в конечном счете, привело к многочисленным человеческим жертвам.

Были проведены социологические опросы населения Дагестана, которых участвовало 361чел. На вопрос анкеты «Какие формы и методы предупреждения преступности наиболее эффективны в Дагестане?» были получены следующие ответы: индивидуальная профилактика, осуществляемая с использованием обычаев и традиций Дагестана – 36%; специальная профилактика, осуществляемая правоохранительными органами – 32,1%; общая профилактика, осуществляемая органами власти и управления – 19,7%. Эти результаты еще раз свидетельствуют о том, что правоохранительные органы предали забвению индивидуальную профилактику, что негативно влияет и на реальное состояние преступности в республике.

В целях профилактики экстремизма и воспитания веротерпимости граждан, принято постановление Правительства РФ от 25 августа 2001 год №629 О Федеральной целевой программе «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в Российском обществе (2001 – 2005 годы)». В нем отмечается, что предупреждение экстремизма является комплексной задачей, требующей скоординированных усилий органов государственной власти и общественных объединений.

С учетом сложившихся обстоятельств, Государственным Советом РД был утвержден План неотложных мероприятий органов государственной власти РД по противодействию экстремистским проявлениям и обеспечению безопасности республики.

Учитывая специфику Дагестана, Государственный Совет Республики Дагестан образовал Комиссию по противодействию политическому и религиозному экстремизму, которая глубоко изучает ситуацию по данному вопросу, вырабатывает меры, направленные на их предупреждение и принимает обязательные для исполнения решения.

Настоящая статья не претендует на исчерпывающее рассмотрение криминогенных факторов, способствовавших распространению религиозного экстремизма - ваххабизма в Дагестане. Мы лишь попытались фрагментарно обозначить некоторые факторы, повлекшие детерминацию указанного социально –негативного феномена.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

mpedagog.ru