Религиозные обряды.


research-stage-installation-design-opisanie-proekta.html
researchissledovaniyadosldzhennya-stranica-3.html

Пряности – одно из немногих яств, которая одобряется традициями и религиями, более того, религиозные праздники в разных странах предполагает разнообразное использование пряностей для ритуальных обрядов. Народная мудрость гласит: жизнь без пряностей – ни здоровья, ни радости. При раскопках гробниц египетских фараонов археологи много раз обнаруживали семена пряностей. Пряности обладают сильными антисептическими свойства и создают прямо- таки невыносимые условия для любых гнилостных бактерий и бацилл. Использование пряностей при бальзамировании в жарком климате просто необходимо, они выполняют роль консервантов для знатной персоны.

В Индии куркума использовалась в религиозных и праздничных обрядах, в ритуалах поклонения божеству Земли. Перед свадьбой жених и невеста каждый у себя дома выполняют убтан с куркумой. В Непале верующие используют шафран для украшения буддийских ступ Сваямбунатх и Боудданатх.

Противопоказания.

Асафетида – противопоказана при лихорадке , беременности, повышенной кислотности, сыпи.

Гвоздика – уменьшают дозу при язвенной болезни, перенапряжении, утомлении. Нельзя детям до 2-х лет и гипертоникам.

Имбирь – с осторожностью и в малых дозах применяют при беременности , кровотечениях, язвенной болезни и кожных воспалениях.

Корица- противопоказана беременным, при кровотечениях используют в малых дозах.

Куркума не рекомендуется детям до 2-х лет.

Пажитник – не используют у беременных и при вагинальных кровотечениях.

Мускатный орех сокращают в рационе беременных.

Шафран нельзя детям до 2-х лет, беременным- в очень малых дозах.

Чёрный перец – противопоказан при язвенной болезни и гастритом с повышенной кислотностью.

Общие рекомендации для детей.

Горячие специи (черный перец,чили) использовать с осторожностью из-за сильного осушающего действия, что раздражает слизистую желудка и еще больше увеличивает секрецию слизи. Предпочтение отдается теплым, сладковатым специям( имбирь, корица, кардамон, кориандр, фенхель), а также мягким и несладким пряностям( куркума,кумин, базилик).

Дозы для детей: возраст/20= доза взрослого человека для ребенка. Например, доза препарата для 6-летнего ребёнка будет равна 6/20 или 3/10 от полной взрослой порции.

Заключение.

Во избежание дисбаланса в работе организма, пища должна содержать шесть вкусов. Аюрведа говорит, что не только физическое, но и духовное состояние человека определённым образом зависит от всех вкусов. Получить все шесть из обычных продуктов практически невозможно. Пряности представляют собой то немногое из еды, что не подвергается рафинированию. Из-за утраты культуры потребления пряностей, одним из самых доходных видов бизнеса фармакологии и пищевой промышленности стало производство витаминов и пищевых добавок. Использование уникальных свойств пряностей , известных человечеству тысячи лет назад, может стать первым шагом на пути к здоровью.

9.Библиографический список :

1 .Пряности.Лечебные и кулинарные свойства/Хасин К.,Мидлер А.-Спб.:Саттва,2010.

2.Аюрведа/Шротт Э.-Спб.:Диля,2010.

3.Новая энциклопедия Аюрведы/Риннер Х.,М.:Гранд,2006

4.Аромалогия/Миргородская С.,М.:Навеус,1999

5.В царстве запахов/Стикс В.,Вайгершторфер У.,М.:Навеус,2006

6.Абсолютная красота/Райчур П.,Кон М.,М.:Саттва,2011

7.Аюрведа для детей/Радж К.,Спб.:Святослав ,2007

8.Аудиолекции по программе курса «Традиционные системы оздоровления» / Суботялов М.А.

9.Изучаем Аюрведу легко и просто / Суботялов М.А. – М.: Философская Книга, 2011.

10.Аюрведическая терапия / Фроули Д. – М.: Саттва, Профиль, 2009.

11.Аюрведа: жизнь, здоровье, долголетие / Свобода Р. – М.: Саттва, Профиль, 2010.

12..Аюрведа и ум: аюрведическая психотерапия / – М.: Саттва, Профиль, 2011.

13. Аюрведическая кулинария / Лад В., Лад У. – М.: Саттва, Профиль, 2009.

14. Пракрити. Ваша аюрведическая конституция / Свобода Р. – М.: Саттва, 2007.

15. Травы и специи / Лад В., Фроули Д. – М.: Саттва, 2006.

16. Домашние средства Аюрведы / Лад В. – М.: Саттва, 2000.

17.Аюрведа и панчакарма. Методы исцеления и омоложения / Сунил В. Джоши – М.: Саттва, 2006.



mpedagog.ru