РЕЛИГИИ В ХАЙБОРИИ. СВЕТ И ТЬМА - Олаф Бьорн Локнит Львиный престол Полуночная гроза – 2




reprezentativnie-sistemi-kratkoe-soderzhanie-nejro-lingvisticheskoe-programmirovanie-8-bazovie-presuppozicii-nlp.html
repriza-so-skripkoj.html

РЕЛИГИИ В ХАЙБОРИИ. СВЕТ И ТЬМА


О многоразличных формах богопочитаний на Закатном материке говорено неоднократно, однако люди, митраисты в основе своей, не всегда знают о богах народов про которых сказано выше. Незнание же порождает недоверие и, зачастую, страх. А вдруг обитающие в подгорных пределах гномы поклоняются жутким демонам Черной Пустоты, гули чтут кровавых божеств Валузии, а оборотни кладут требы забытым зверобогам?..
Спешу утешить неведающих: эти три разумные расы не обратились к Тьме, несущей хаос. Отрывочных сведений о религии гномов достаточно для того, чтобы уяснить — Великий Длиннобородый Отец, родоначальник подгорного племени был создан в Предначальные эпохи одним из сыновей Бога Единого — прозвание сего великого духа неизвестно людям, но в старинных хрониках встречается имя звучащее приблизительно как «Аул Кузнец».
Оборотни не имеют собственной религии и, как большинство людей, чтут Митру, Иштар, Эрлика или например Бела. В то же время Племя Карающей Длани обожествляет природу, и в некоторых деревнях Пограничья можно найти священные деревья, камни или тотемных животных, чаще всего волков.
Гули Рабиров скрывают от людей имена своих богов, но судя по тому, как Ринга, графиня Эрде в течении всей жизни боролась с порождениями Тьмы, рабирийцы, несмотря на странный образ жизни и необычные для людей нравы, не обратились к черным божествам.
Я не вправе говорить о том, какой из богов лучше или хуже, добронравнее или жесточе. В этом мире есть две великие силы, оказывающие влияние на род человеческий и на наших ближайших родичей. Имена этих вековечных противников известны — Свет и Тьма. И никто не сказал о них лучше великого богослова из Аграпура Авестиниана Туранского. Богов нельзя делить на «своих или чужих», но только лишь на приверженных хаосу или созиданию, сиречь Тьме и Свету… Прочтите же отрывок сочинения легендарного мыслителя и убедитесь в истинности его слов.

Выдержка из философского трактата Огнь многоликий, авторство коего трактата Авестиниану Туранскому (ок. III в. Х.Л.) приписывается.


И вот говорят: добро и зло, свет и тьма, правда и ложь — не суть ли то две ветви единого древа, и не суть ли одно — брат другого от единого Отца, и что не будет первого брата без близнеца его. И зло для одного оборачивается добром для иного; и нет добра, когда не видно зла; и что худого славить Тьму, ибо как незнаема Тьма, так и незнаем Свет; и что всякая правда не вечна, и все суета сует и томление духа; и посему всякий лжет, и нет никого, пред кем держать ответ, и все позволительно, когда есть сила и знание.
И вот говорят: что с того, славить ли Митру, бога Света, либо чтить Великого Змея, Отца Тьмы, когда тьма есть не — свет, а свет есть не — тьма? И что блюсти истину помыслов, слов и дел, когда истина — зеркало лжи, а ложь — зеркало истины? И не есть ли служение истине худшее рабство нежели служение силе, ибо истина иллюзорна, и следование иллюзии удерживает сильного и мудрого и ведет к гибели, а тот лишь бессмертен, кто свободен от иллюзии и чтит лишь большую силу и мудрость, но, служа им, и сам получает чрез них часть силы и мудрости и тем становится сильнее и мудрее и превозможет смерть, поелику и она не более чем сила.
И вот говорят: что толку жалеть и каяться и чтить закон и тем обрекать себя и иных на страдание бесплодное, когда добро и справедливость лишь иллюзия, и не лучше ли избрать свободу, когда дарована она от начала всем, и не лучше ли не быть, но и не умирать, и не есть ли в том свобода, к коей стремиться всякий? И не есть ли то, что именуют злом — единственное добро, зане убиение иллюзий и служащих им избавляет мир тварный от несвободы?
И верно: есть мир сущий, и есть суждения о нем, кои есть отражения сущностей, явленные тварям, наделенным свободною волей. Но коли есть отражения, то есть и зеркало. И коли исходят лучи от сущего, то отражаться должны от не — сущего, сиречь от пустоты. И се, на то и дана тварям свободная воля, дабы узрели отражение сущностей в зеркале. И когда видится суть неискаженной, то и есть истина, а посему и тот, кто стремиться узреть отражение неискаженное, имеет намерения истинные, и в сем стремлении помыслы имеет, и слова говорит, и дела производит к истине его приближающие. А полную истину зрит лишь тот, кто во всякой сути пребывает, а есть то ни кто иной, как Отец Всего Сущего и Творитель, несотворенный и творящий.
И вот говорят иные: нет лжи и нет истины, ибо есть зеркальные отражения друг друга, взаимно друг друга искажающие. Но коли есть сущности и отражения их, то и есть отражения неискаженные и есть искаженные. И те, что неискаженные, есть истина, а те, кои искажены, и есть ложь. И постигнут суть лишь те, кои стремятся к истине, ибо имеют истинные намерения, а иные, провозглашающие ложь равной истине, сути не постигнут, ибо ищут ее в несути и к несути стремятся.
А как несуть и есть пустота, то и цель их пустота, и пусты знания их, ибо невозможно познать то, чего нет, несотворенное и нетворящее, кое может явить себя лишь в мире тварном и в противодействии ему. А как есть это противодействие единственно в изничтожении мира тварного и обращении сути в несуть, то и является злом великим, а значит и ложные намерения есть зло, и помыслы, к оным намерениям приводящие, есть зло, и дела тех, кои поклоняются лжи, есть зло.
А и есть свет лишь там, где есть суть, и, значит, есть он у добра, а там, где нет сути, а, значит, есть и зло, и нет никакого света.
И как есть и был всегда Несотворенный и Творящий, так есть и сотворенное им, творящее либо нетворящее. И есть свободная воля у сотворенных и творящих, и как наделены ею, то и свободны отделять истину ото лжи и избирать истину либо ложь, и творить могут, преумножая сущности, либо изничтожать их, и в том также есть их свобода. И есть сотворенное и творящее люди, и боги, и демоны, и духи; а сотворенное и нетворящее есть прочие сущности и твари, изменяющиеся, но воли не имеющие.
И есть посему два пути: либо творить и преумножать сущности, света неискаженного от Несотворенного и Творящего чрез них исходящего взыскуя и тем к истине стремясь и к Отцу Сущего всемерно приближаясь, либо иной путь — ко лжи обратиться и почитать ее за истину и к утверждению ее стремиться, взыскуя тьмы, все, от чего свет исходит, отвергая, и, тем самым, сущности уменьшая и изводя.
И первый путь есть путь Митры, ибо для преумножения сущностей следует мир сей приемлеть и любовь и жалость к тварному питать, а посему и блюсти чистоту помысла, слова и дела. И противный путь есть путь Сета, ибо допускает ложь и почитание несути за суть и ведет к несути, стремясь извратить творение сообразно лжи дабы подчинить его, а для того сущности уменьшить и сделать творящее нетворящим, а нетворящее низвести до небытия.
И вот говорят: нет истины единой, и всякий, утверждающий, что имеет намерения истинные, ведет ко лжи, ибо всей истины нет ни у кого кроме Отца Всего Сущего, и всякое истинное намерение в воплощении своем — сиречь в помысле, слове и деле — ложно и сулит одно лишь страдание, а посему и нет ни единого пути истинного, и все равно ложны, и посему путь Сета лучший, ибо сулит свободу столь большую, сколь сможет достигнуть, сильному и мудрому. А Отец Всего Сущего недвижен и удален безмерно, и Отец Тьмы — архонт мира сего, а потому и следует поклоняться ему и почитать его и ложь приемлеть.
Но зане есть Отец Всего Сущего во всем, кроме несути, то и путей к нему великое и безмерное множество, как есть он бесконечен и сама полнота сущего. А потому и всякий путь, отличный от пути лжи, к несути ведущему, истинный и Ему угодный, страдание же — суть наказание за помыслы, слова и деяния ложные, а смерть — избавление от оных страданий. А если и есть Отец Тьмы архонт мира сего, то и будет благим деянием ему противодействовать хотя бы и тем, что на путь его не ступать, для чего и следует блюсти чистоту помыслов, слов и деяний.
И посему истинен путь Митры, ибо к свету ведет и постижению сути через истинные намерения и соблюдению Договора как меж Творцом и творением его, такожде и меж сущностями. А овеществлен тот договор в огне и свете, сиречь в правде помысла — истинном намерении, правде слова, а не в клятве либо заклятии, и не в силе, но в правде деяния.
На сем я, Флавий Аркон, и завершаю сопроводительные листы к «Синей летописи» составленной сто девять лет назад библиотекарем Хальком, бароном Юсдалем…

1 Упоминаются события романа Р. Джордана «Конан изменник» (прим. автора).

2 Упоминаются события романа О. Локнита «Служители бездны» (прим. переводчиков).

3 Указания на счет времени «от основания Аквилонии» имеются в многочисленных текстах Р. Говарда и его последователей. В рассказе «Феникс на мече» Р. Говард прямо указывает, что Конан захватил аквилонскую корону весной 1288 года в возрасте 40 лет (прим. автора) .


mpedagog.ru