Рэлеевское рассеяние электромагнитных волн в эфире - Невидимая вселенная светлой памяти моей дочери Анастасии посвящаю




rentium-iii-500-s-pomoshyu-paketov-programm-ehsel-stistica-6.html
reogepatografiya.html
Рэлеевское рассеяние электромагнитных волн в эфире
В 1871 году Лорд Рэлей вывел закон рассеяния света на малых частицах, который можно распространить и на случай рассеяния электромагнитных волн в эфире [42].

Д
ействительно, рассматривая формулу Рэлея для сечения частиц рассеивающей среды и, следовательно, для интенсивности рассеяния

где r – размер рассеивающих частиц (частиц среды); (ε-ε0) – диэлектрическая восприимчивость среды; λ - длина волны света,

можно увидеть, что здесь присутствуют два мультипликативных фактора:

Эфир, как и любая физическая среда, откликается на внешнее воздействие, изменяя свои параметры. Однако в связи с уникальными величинами параметров эфира этот отклик чрезвычайно мал. Сказанное относится и к диэлектрической проницаемости эфира, которая в современной физике принята за константу. На самом деле ε эфира меняется под действием электрического поля, поэтому первый фактор можно определить как функцию напряженности электрического поля, создаваемого электромагнитной волной, то есть диэлектрическая восприимчивость эфира χ(ω) как функция частоты волны




(21)

где P – поляризация среды (дипольный момент единицы объема, независящий от частоты); E(ω) – напряженность электрического поля.

В свою очередь напряженность электрического поля, создаваемая фотоном в эфире




(22)

где a = const. [V/J] – коэффициент пересчета механической силы в напряженность электрического поля.

Физически (22) означает, что связанный эфир, размер доменов которого определяет диэлектрическую проницаемость эфира, обладает инерционными свойствами с характеристической частотой много ниже собственной частоты амера свободного фазового эфира ωTa, и выражение (21) эквивалентно высокочастотной аппроксимации (17). Таким образом, диэлектрическая восприимчивость эфира падает с квадратом частоты фотона.

Второй фактор имеет более сложный характер, определяемый термодинамическим рассеянием энергии квантом света.

Здесь можно выделить две области частот:

В радиодиапазоне превалируют волновые свойства электромагнитной волны. Плотность энергии единичного кванта в радиодиапазоне ниже плотности энергии квантов среды. В термодинамических системах переход энергии от объектов с меньшей плотностью энергии к объектам с большей плотностью энергии невозможен.

В квантово-оптическом диапазоне, когда частота волны, а значит ее эффективная температура выше соответствующих параметров среды, происходит процесс диссипации, аналогичный закону излучения Стефана-Больцмана
(23)

где S – эффективная площадь поверхности кванта электромагнитной волны; Tw – температура волны, соответствующая частоте ωw; Te – температура эфира, соответствующая частоте ωe; σ – постоянная Стефана – Больцмана.

Формула (23) в отличие от закона Стефана – Больцмана учитывает, что процесс излучения идет не в пустом пространстве, а в эфире.

Таким образом, в связи с уменьшением эффективной площади кванта с квадратом частоты, уровень диссипации энергии пропорционален второй степени разности частот волны и эфира. Зависимости этих двух факторов от частоты волны показаны на рисунке 7.





Рис. 7. Зависимости компонент рэлеевского рассеяния электромагнитных волн на эфире от их частоты

(1 – Планковский спектр излучения / поглощения эфира; 2 - изменение диэлектрической восприимчивости эфира; 3 – вязкость эфира; 4 – итоговая зависимость (поглощение для волн в эфире); 5 – оптический диапазон частот)

Коэффициент поглощения эфира как функция частоты, то есть фактически коэффициент диэлектрических потерь, будет определяться произведением его вязкости на диэлектрическую восприимчивость как и у любой другой диэлектрической среды

δ =α χ ν; α = const.

Рисунок 7 ясно демонстрирует, что ниже температуры (частоты) эфира Ta , fa распространение электромагнитных волн в эфире является аналогом обычных звуковых волн, для которых эфир обладает константной вязкостью (коэффициентом внутреннего трения). Выше частоты fa электромагнитные волны являются аналогом гиперзвука и вязкость эфира падает с частотой.

Также, как фононы с энергией hf для гиперзвука, для электромагнитных волн в эфире с f > fa определяющую роль играют кванты с энергией hf.

Согласно закону Кирхгоффа, как видно из рисунка 7, планковское чернотельное излучение и поглощение эфира должно приводить к поглощению электромагнитных волн близких к 3 ·1011 Hz (λ = 1 mm) на «космогонических» расстояниях. Оптическая толщина эфира D = c/H = 13.4 ·109 лет. То есть весь оптически наблюдаемый космос есть тонкий поверхностный слой толщи реальной Вселенной.

Яма в наблюдаемых спектрах небесных тел в области частот 3 ·1011 Hz (в том числе «нетепловой» наклон радиоспектров) частично объясняется этим. Однако есть еще одно явление, поражающее своими масштабами наблюдателей. Это мощное радиоизлучение некоторых галактик, квазаров и пространства в местах произошедших в прошлом взрывов сверхновых. Рассмотрим это явление подробно.

Комбинационное излучение эфира в радиодиапазоне

Как было показано, амеры свободного фазового эфира, будучи несвязанными гармоническими осцилляторами (16), обладают чрезвычайно большой добротностью.

В течение длительного времени релаксации, медленно меняя свою индивидуальную частоту, они распределяются в термодинамически уравновешенный ансамбль, представляемый распределением Планка (9).

Однако в эфире есть еще два других сорта амеров – связанный фазовый эфир и корпускулярный эфир, температура которых может не быть равной температуре свободного эфира, нагреваемого небесными телами. Теплоемкость связанного и корпускулярного эфиров настолько велика, что их планковское черно-тельное распределение сугубо постоянно.

В связи с соизмеримостью размеров амеров связанного фазового и свободного эфиров, время от времени между ними возникает взаимодействие, порождающее излучение низкой комбинационной частоты:

fcomb = |fbound - ffree| (24)

Частота (24) есть частота радиоизлучения эфира в неравновесном состоянии. Такое состояние возникает при мощном нагреве эфира, когда температура свободного эфира Tfree существенно отличается от стабильной температуры Tbound основы – эфира связанного и корпускулярного.

М
ощность такого радиоизлучения можно определить с помощью модифицированной автором формулы Стефана – Больцмана

Таким образом, эфир, нагретый квазарами и сверхновыми, должен излучать в радиодиапазоне. И реально, это наблюдаемо в виде «радио-теплых» мест во Вселенной. Хорошую иллюстрацию дают снимки CYGNUS A, показанные на рисунке 8 [43, 44].

Здесь отчетливо видно понижение температуры эфира, то есть увеличение длины волны радиоизлучения с удалением от галактики. Таким образом «радио объекты» на этих снимках – пустой, но нагретый эфир.
1 2 3 4 5

mpedagog.ru