Рекультивация земель. Как уже отмечалось, широкомасштабное развитие добычи полезных ископаемых, ряда других областей народного хозяйства приводит к изъятию из сельскохозяйственного


ren-tv-penza-ponedelnik-4-iyunya-1-kanal-00.html
renata-kak-nazvat-devochku-luchshee-imya-dlya-vashego-rebenka-ot.html

Как уже отмечалось, широкомасштабное развитие добычи полезных ископаемых, ряда других областей народного хозяйства приводит к изъятию из сельскохозяйственного пользования и значительному уменьшению площадей плодородных земель. В связи с этим возникает проблема рекультивации,т.е. восстановления продуктивности нару­шенных территорий. В общем случае она включает комплекс горных, мелиоративных, гидротехнических и сельскохозяйственных работ.

Техническая рекультивация. Биологическая рекультивация (самостоятельно)

Нормирование загрязнений в почвах и продуктах питания

Нормирование химического загрязнения почв устанавливается по предельно допустимым концентрациям.

Предельно допустимая концентрация загрязняющего почву хи­мического вещества — максимальное содержание загрязняющего вещества, не вызывающее прямого или косвенного негативного влияния (включая отдаленные последствия) на окружающую среду и здоровье человека, а также не приводящее к накоплению ток­сичных элементов в сельскохозяйственных культурах.

ПДК почвы учитывает шесть лимитирующих показателей:

1. органолептический — минимальное содержание вещества в почве, вызывающее достоверные отрицательные изменения в пищевой ценности растительной пищи.

2. общесанитарный—характеризует самочищающую способность почвы и микробиоценоз (макс. концентр. токсиканта в почве, котор. за 7 сут. не приводит к сокращению на 50% численности микроорганизмов или отрицательным изменениям двух или более показателей биологической активности почвы).

3. токсикологический — максимальная не действующая на организм человека при непосредственном контакте доза загрязнителя в почве.

4. миграционный водный, воздушный, фитоаккумуляционный—количество токсикантов в почве, при которых их концентрация соответственно в грунтовых водах, воздухе и с\х растениях не превышает ПДК для воды водоемов, атмосферы и пищевых продуктов.

При нормировании химических в-в в пищевых продуктах ПДК устанавливают с учетом допустимой суточной дозы или допустимого суточного поступления.

Для нормирования используют следующие показатели вредности: органолептический, общегигиенический (предупреждает возможность снижения биологической ценности пищевого продукта), технологический (присутствие веществ в обрабатываемом продукте в количествах соответствующих технологическим регламентам его получения), токсикологический.



mpedagog.ru