Рекреационные ресурсы - на аттестат о среднем (полном) Учебный сайт

Рекреационные ресурсы - на аттестат о среднем (полном)




religioznij-opit-chto-takoe-filosofiya-primenenie-filosofii-k-zhizni-drugie-osnovaniya-mislit-filosofski-kak-polzovatsya.html
religioznij-podkop-pod-zapad-kniga-5-uchebnoe-posobie-vtoraya-redakciya-2010-g-udk-23254-2141-112-bbk-86-286-33.html

Рекреационные ресурсы

В 1998 году впервые за всю туристскую историю Испании здесь было зарегистрировано 47 743 000 туристов, что выдвинуло ее на почетное второе место в мире после Франции. США, в течение многих лет имевшие «серебро», были вынуждены переместиться уже на третью ступеньку почета. 91% всех туристов, посетивших Испанию в 1999 году, составили жители европейских стран.

На российском рынке Испания сохранила свои позиции в рейтинге выездного туризма, где по-прежнему занимает пятое место, согласно официальным данным Госкомстата России. Она уступает Турции (737,7 тыс. человек), Китаю (646,7 тыс.), Финляндии (457,8 тыс.) и Польше (402,2 тыс.). В 1998 году в Испанию выезжали 210,4 тыс. туристов, что на 3,8% больше, чем в предшествующем, а в 2000 году Испанию посетили уже 260 тысяч россиян.

По данным Испанского института Туризма, наибольшим спросом в нашей стране пользуются турпакеты отдыха на курортах Каталонии (52% турпотока из России), Канарских островов (17.4%), Андалусии (15.3%), Валенсии (8,2%) и Балеар (6%). До 87% всех туристов приезжают в Испанию с целью отдыха, что обеспечивает устойчивый доход как владельцам туристических, так и в государственную казну.

Испанцы присвоили отдельным участкам своего Средиземноморья красивые и звучные имена. С севера на юг следуют:

 Коста-Брава, что можно примерно перевести как Скалистый, Дикий Берег;

 Коста-дель-Маресне (Марезме) - Низкий Берег;

 Коста-дель-Гарраф, где находится знаменитый курорт Ситчес (Ситжес);

 Коста-Дорада (Даурада) - Золотой Берег;

 Коста-дель-Асаар (Азахар) - Берег Апельсинового Цветка;

 Коста-Валенсия - Берег Валенсии;

 Коста-Бланка - Белый Берег;

 Коста-Калида - Теплый Берег;

 Коста-де-Альмерия - Берег Альмерии;

 Коста-Тропикаль - Тропический Берег;

 Коста-дель-Соль - Солнечный Берег.


Далее можно рассмотреть отдельные и, пожалуй, самые популярные курорты.

Коста-Брава


Это северная часть средиземноморского побережья Испании, которое начинается в 40 километрах к северу от Барселоны (от города Бланес) до французской границы. Коста-Брава в буквальном переводе значит «Храбрый, Дикий Берег». Часть пляжей Коста-Брава удостоена почетного голубого флага ЕС за особую чистоту прибрежных вод.

Коста-Дель-Маресме


Расположенный на границе провинций Барселона и Жерона, за последние 10 лет бурного развития туризма превратился в один из самых современных и процветающих курортов побережья Испании. Огромные песчаные пляжи, омываемые идеально чистым спокойным морем, тянутся вдоль городской набережной и далее на многие километры. Курортная зона, особенно интенсивно развивавшаяся в последние годы, расположена вдоль побережья и плавно соединяется с соседним курортом - Малграт-де-Мар - с помощью оживленной туристической набережной, вдоль которой сосредоточены многочисленные магазины, торговые центры, бары, рестораны, кафе, дискотеки и ночные развлекательные центры. Хороший выбор отлей на любой вкус и кошелек привлекает значительное число отдыхающих из стан Восточной Европы и Балтии.

Коста-Бланка


Крупнейший туристический центр побережья, по праву является одним из самых знаменитых курортов Испании. Исключительно удачное географическое положение формирует уникальный природный микроклимат, характеризующийся ровным температурным режимом воды и воздух и практическим отсутствием облачности. Благодаря своим благоприятным климатическим условиям относится к числу морских курортов, принимающих гостей круглый год. В жаркое летнее время этот морской туристический центр, обладающий великолепно развитой инфраструктурой развлечений, особенно притягателен для молодежи, прибывающей сюда из самых разных стран Европы. Для береговых пейзажей характерно наличие широкой полосы многокилометровых песчаных пляжей, прерывающихся живописной чередой диких морских скал и утесов, скрывающих укромные бухточки и заливы. На некоторых участках побережья апельсиновые сады граничат непосредственно с морскими пляжами, придавая всей местности вид экзотического рая. Развитый сервис Коста-Бланки предлагает любителям активного отдыха интересный выбор развлечений. Здесь можно совершенствоваться во многих видах морского спорта - хождении на парусных яхтах, виндсерфинге, подводном плавании.

Внешние экономические связи

В экономике сильные позиции занимают компании США, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии. Им принадлежит более 50% предприятий машиностроения и металлургии. Около 40% акционерного капитала приходится на долю 8 крупнейших испанских финансово-промышленных и банковских групп: Марчей, Фьерро, Уркихо, Гарригесов, Руис-Матеос и другие.

Из всего экспорта Испании на долю ЕвроСоюза приходится 70% (Франция 20%, Германия 18%, Италия 10%, Португалия 9%, Великобритания 8%), а на США - всего 4,4%. Доля экспорта во внутреннем валовом продукте в 1997 г. оценивается в 19,6%. Причем наблюдается тенденция ее постепенного роста. Например, в 1990 г. она составила 11,28%.

Внешнеторговый оборот в 1997 г. составил 226 млрд. долл. На душу населения приходилось 56,5 тыс. долл. объема внешней торговли.

Внешняя торговля оказывает большое влияние на платежный баланс страны. В 1996 г. доходы от внешней торговли составили 12,8% от объема всех поступлений.

В 1997 г. не удалось обеспечить сокращения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, которое составило 2,6 трлн. песет. (18,34 млрд. долл.), при экспорте в сумме 15 трлн. песет (103,8 млрд. долл.) и импорте – 17,9 трлн. песет (122,2 млрд. долл.).

По сравнению с 1996 г. экспорт возрос на 18,1% и импорт – на 16,4%. Однако при обсчете по неизменным ценам оказывается, что темп роста экспорта составил 14,9%,а темп роста импорта – 11,4%.

Табл. 10. Внешняя торговля страны в 1998 и 1999 гг. (млрд. дол. США). (№14, раздел «Испания»)



1998
1999
Экспорт
111,1
112,3
Импорт
132,3
137,5

На рост экспорта оказали влияние ситуация на потребительском рынке внутри страны и благоприятная конъюнктура на мировых товарных рынках, а также падение цены песеты по отношению к доллару США и немецкой марке. Нехватка собственных сырьевых ресурсов, отсутствие добычи нефти и газа вынуждают Испанию ориентироваться на внешний рынок для удовлетворения импортных потребностей. В связи с этим доля энергетических товаров в общем объеме импорта колеблется в пределах от 8% до 11%, а доля других сырьевых товаров – от 4% до 6%.

По продовольственным товарам Испания традиционно являлась нетто-импортером. В 1996 г. на них приходилось 15% внешнеторгового оборота; впервые после 1988 г. экспорт этой группы товаров в 1996-97 гг. превысил их импорт.

Что касается изменений в импорте за 1997 г., то в наибольшей мере возросли поставки в Испанию судов, оборудования специального назначения, наземного транспорта, обуви, цветных металлов.

Импорт разделяется по странам следующим образом: ЕС 65% (Франция 17%, Германия 15%, Италия 9%, Великобритания 8%, Бенилюкс 7%), США 6%, Япония 5%.

По объему товарооборота и удельному весу во внешней торговле Испании 1-е место по-прежнему занимает Франция, за ней следуют ФРГ, Италия, Португалия, Великобритания. Особенно возрос испанский экспорт в Италию (на 31,9%), Финляндию (на 56,6%), Португалию (на 24%). Темп роста испанского импорта из перечисленных стран не превышал 16,4%.


Инвестиции


В 1997 г. Испания активизировала свою инвестиционную деятельность, в первую очередь, за рубежом, что привело к росту капиталовложений на 59% по сравнению с 1996 годом и является самым большим ростом за всю историю. Этот процесс стал одной из основных особенностей развития испанской экономики в последние годы: 1995 г. – 2,9 млрд. долл.; 1996 г. – 9,7 млрд. долл.; 1997 г. – 13,6 млрд. долл.

Наиболее распространенным способом вывоза капитала стало приобретение испанскими предприятиями долей участия в капитале местных фирм. На такие операции в 1997 году приходилось 48% всего объема испанских инвестиций за рубежом. А на увеличение уже существующего участия испанских фирм в капитале зарубежных предприятий было направлено 45% всех инвестиций.

Наиболее динамично росли испанские внешние капиталовложения в финансовую сферу – на них приходилось 38% всех испанских инвестиций за рубежом. Характерной чертой в 1997 году стали значительные капиталовложения испанских фирм в промышленно-холдинговые компании, в частности, в области энергетики – 24% от всего объема зарубежных инвестиций в 1997 г., тогда как в 1996 г. они не достигали и 5%. На втором месте стоит сфера телекоммуникаций – 9%. Выросли инвестиции в некоторые отрасли обрабатывающей промышленности, такие как производство цемента, автомобилей, чугуна – они составили 8% от всего объема испанских инвестиций за рубежом.

Основная масса испанских капиталовложений направлялась в страны Латинской Америки. В 90-е гг. Испания занимала первое место среди западноевропейских стран по объему инвестиций в этот регион, обгоняя Великобританию, Германию и Францию. В 1997 г. 51% зарубежных инвестиций Испании были направлены в Латинскую Америку (в 1996 г. – 41%), при этом 16% приходилось на Бразилию и по 14% – на Аргентину и Чили. При этом основные средства вкладывались в банковскую сферу, энергетику и телекоммуникации. Испания осуществляет инвестиции в страны Латинской Америки не по традиционной схеме: вначале в стране появляются промышленные фирмы, затем подключаются банки для финансирования инвестиционной деятельности, а наоборот. Вначале в стране начинают действовать финансовые структуры, а затем появляются промышленные группы и фирмы.

В то же время испанские инвестиции в страны Европейского Союза продолжают снижаться. В 1997 г. на них приходилось всего 24% от общего объема испанских инвестиций за рубежом, тогда как в 1995 и 1996 гг. этот показатель составлял 30%, а в 1994 г. – 40%. Среди западноевропейских стран больше всего испанских капиталовложений было направлено в Нидерланды и Португалию – 6% и 7% соответственно, что объясняется благоприятным режимом для иностранных инвестиций, существующим в этих странах.

Особенно заметно было снижение испанских инвестиций в страны так называемого «налогового рая» – с 34,5% в 1995 г. до 14,4% в 1996 г. и 4% в 1997 г. Это объясняется изменениями в налоговом законодательстве самой Испании, которые лишили указанные страны их фискальных преимуществ для испанских инвесторов.

С 1996 г. испанские фирмы, инвестирующие капиталы за рубежом, освобождаются от уплаты налогов, если они уплатили их в стране вложения капитала. До 1996 г. это разрешалось только тем испанским инвесторам, которые работали в странах, с которыми у Испании были соглашения об избежании двойного налогообложения.

Вторым благоприятным фактором стала возможность не подвергаться двойному налогообложению доходов при наличии как минимум 5% участия испанского капитала в иностранной фирме в течение одного года. С учетом этих факторов испанские фирмы активно стали использовать прямые инвестиции, минуя «фискальный рай» как промежуточный этап в реализации своих инвестиций.

Внешняя задолженность страны в 1993 г. составила 90 млрд. долл.



mpedagog.ru