Реконструкция Национальной библиотеки Чувашской Республики Директор Национальной библиотеки Чувашской Республики




relef-sputnikov-yupitera.html
relefi-i-rospisi-1-arhitektura-i-izobrazitelnoe-iskusstvo-drevnego-egipta-periodizaciya-tipologiya-pamyatnikov.html
Реконструкция Национальной библиотеки Чувашской Республики
Директор Национальной библиотеки Чувашской Республики

С.М.Старикова


Современное информационное сообщество характеризуется новой структурой производства, хранения и распространения знаний, связанной с появлением новых информационных технологий и носителей информации. Библиотека становится не только местом хранения и распространения информации в ее «классическом» книжном виде, но и многофункциональным центром интенсивного социокультурного общения. Классическая задача – вписать библиотеку в инфраструктуру современного социума, приобретает новые условия.

Решение этой задачи затрагивает все стороны библиотечно-информационного обслуживания, влияет на обновление структуры библиотеки и архитектурное решение здания. Одна из тенденций в строительстве новых зданий связана, прежде всего, с переменами в организации библиотечного пространства, изменением характера взаимодействия традиционных функциональных зон, выделением в качестве самостоятельной общественной зоны, открытой для широкой публики. Появляется необходимость перестройки пространства, предназначенного библиотекой для выполнения функций культурного центра и центра досуга (выставочные зоны, конференц-залы, кафе, картинные галереи и др.).

Программа реконструкции Национальной библиотеки Чувашской Республики началась в 2006 году, завершение первого этапа запланировано на 20 июня 2009 г. Стоимость проекта оценивается в 300,0 млн. рублей и финансирование осуществляется из бюджета Чувашской Республики. Летом текущего года начинается строительство пристроя к основному зданию.

Одной из главных задач реконструкции было увеличение площади имеющегося здания, и она была решена - площади увеличились более чем в два раза. К одноэтажному имеющемуся пристрою надстроен второй этаж, к основному зданию – четвертый, добавлен специализированный блок, отделенный брандмауэрной стеной от основного блока для размещения автостоянки, складов, мастерской.

В ходе реконструкции пришлось столкнуться с рядом трудностей. Сложность в осуществлении реконструкции состояла в том, что проектирование библиотеки проходило практически одновременно с началом строительных работ. В июле 2006 года были выделены средства, в августе началась работа по проектированию, подготовка предложений для дизайн - проекта. Проектно-сметная документация по реконструкции исполнялась ГУП «Проектный институт «Чувашгражданпроект», функции заказчика-застройщика осуществляет республиканское управление капитального строительства.

На первом этапе было принято решение о том, что библиотека продолжит обслуживать читателей в условиях реконструкции и поэтапной сдачи площадей под строительство. Это значительно усложнило условия строительства, было невозможно полностью освободить площади от библиотечных фондов и старой мебели. В первую очередь освободили книгохранение в цокольном этаже и третий этаж. Достаточно сказать, что для укрепления колонн в книгохранении потребовалось вбить сваи на глубину 10-12 метров, кроме того, пришлось усилить все фундаменты.

В связи с необходимостью продолжения обслуживания читателей нужно было выстроить такой график работ, чтобы подрядчики, читатели и сотрудники библиотеки не мешали друг другу, и в то же время, была обеспечена безопасность людей на территории библиотеки. Не могу сказать, что это всегда получалось, часто приходилось пересматривать принятые решения.

Необходимо было сделать все, чтобы старое здание отвечало современным требованиям к техническому оснащению, охранной и пожарной безопасности. Сейчас здание насыщено инженерными системами, в нем проложено порядка сотни километров проводов и кабелей, воздуховодов, трубопроводов холодоснабжения, отопления, водоснабжения и канализации. Самым строгим требованиям пожарной безопасности отвечают окна и двери.

В реконструкции принимает участие от 15 до 20 субподрядных организаций. У проектировщиков и генподрядчика не было опыта работы в строительстве библиотек, в результате субподрядчикам было сложно найти общий язык.

В условиях сжатых сроков сдачи объекта, не было возможности подойти к строительству классически, имея на руках готовый проект реконструкции. Поэтому, по некоторым сложным узлам решения принимались непосредственно на объекте, совместно с заказчиком, проектировщиком и подрядчиками на еженедельных планерках, порой в рабочем порядке. Особое значение проектировщики придавали функциональности здания и библиотечного пространства, позволяющей рационально и эффективно обеспечивать сохранность фондов и доступ читателей к ресурсам, в т. ч. пользователей с ограничениями жизнедеятельности.

Реконструкция создала благоприятные условия для реализации требований, предъявляемых к библиотекам в современной информационной среде. Появился реальный шанс не только оптимально разместить фонды и структурные подразделения, но и сделать рывок в развитии библиотеки на основе современного оборудования и технологий.

При подготовке предложений по реконструкции Национальной библиотеки были изучены новые подходы к моделированию библиотечного пространства, выработана новая маркетинговая стратегия формирования образа современной и привлекательной библиотеки. Мы изучали материалы по строительству Национальной библиотеки Беларуси, интерьеры Национальной библиотеки Эстонии, структуры зарубежных и российских библиотек, интерьеры музеев, конференц – залов, стратегические планы развития библиотек. Непременным следствием технических и технологических преобразований явилось изменение структуры библиотеки и системы организации обслуживания читателей: были созданы новые подразделения, объединены сходные отделы. На модернизацию библиотечных процессов повлияла утвержденная в 2008 году «Концепция развития общедоступных библиотек Чувашии до 2020 года».

Программа реконструкции библиотеки предусматривает также открытие новых читальных залов, галерей, выставочных помещений; увеличение пространства для обеспечения массового доступа к информационным технологиям и открытого доступа к документам. Продумана структура сопутствующих помещений: арткафе «Вишневый сад», детский зал, учебный центр, конференц – центр, многофункциональный зал.

Наряду с различными видами деятельности, связанными с реализацией информационной функции, библиотека будет выполнять миссию республиканского информационного центра в области инновационной деятельности, а также республиканского социокультурного центра, предлагающего своим посетителям широкий спектр услуг.

Во внешнем облике здания предусмотрено использование национальной символики, мотивов чувашской культуры.

В проекте учтены последние достижения в области библиотечных технологий, обеспечены требуемые условия для хранения книжных фондов, комфортная и безопасная среда для посетителей и сотрудников, сохранность материальных ценностей. Вмонтированы системы контроля санитарного и температурно-влажностного режимов в помещениях.

Для увеличения площади хранения в помещении книгохранения установлены современные передвижные стеллажи как для книг, так и для газет.

Организованы условия для обслуживания читателей-инвалидов, передвигающихся на колясках, в уровне первого этажа, место для обслуживания слабовидящих и незрячих. Созданы благоприятные и комфортные условия для реализации досуговых и творческих потребностей пользователей. На каждом этаже организованы служебные помещения для приема пищи и отдыха персонала.

Обращаясь к более детальной характеристике библиотечной среды, хочу отметить, что в интерьере помещений библиотеки преобладает комбинация разнообразных рабочих мест для пользователей. Это одноместные столы для тех, кто предпочитает индивидуальную работу с книгой, круглые столы. Места для пользователей имеют розетки для подключения в сеть портативных компьютеров. Для легкого чтения, просмотра периодических изданий предусмотрены маленькие невысокие сиденья, диваны на 2-3 человека. Индивидуальный подход и в системе освещения, много дизайнерских вариантов подсветки. Светильники сосредоточенно – направленного света установлены над рабочими местами, на колоннах и стенах. Для столов и другой библиотечной мебели выбраны цвета, гармонично сочетающиеся с тоном помещений.

Отличительной чертой процесса проектирования и строительства библиотеки была постоянная совместная работа архитекторов, библиотекарей, технических специалистов, дизайнера. Очень серьезным плюсом стало то, что удалось наладить сотрудничество со строителями. Мы жили в одном пространстве, обсуждения и корректировки происходили и происходят в рабочем порядке. И сейчас, когда завершается реконструкция основного здания, в процессе его освоения будут определенные трудности, которые мы надеемся решить вместе с генподрядчиком.

Кардинальные изменения должны произойти и уже происходят в организации обслуживания в новом библиотечном здании, связанные с технологическим и техническим обновлением. Планируемые изменения и нововведения будут обеспечиваться единой автоматизированной библиотечно-информационной системой «ИРБИС», аккумулирующей все направления обслуживания, а также ориентирование пользователей, управление регистрацией и пропуском посетителей в библиотеку.

Особое внимание мы уделяли значительному расширению в новом здании зон, связанных с общественными мероприятиями, в которые входят выставочные залы различного характера, залы для проведения встреч, конференций, специально выделенные помещения для групповой работы.

В конечном итоге проект здания отразил концепцию развития библиотеки. Даже сдача первой очереди здания показала, что формирование новой среды в библиотеке привлекает новые группы читателей. Библиотека воспринимается как место комфортного пребывания и интеллектуального времяпровождения. Рост числа посещений массовых мероприятий позволяют сделать выводы о повышении популярности, роли и значения библиотеки у пользователей. Она стала привлекательна для власти, коммерческих структур, научной и творческой интеллигенции.

Признаюсь, поначалу я испытывала большие сомнения, принимая решение о выделении больших площадей под помещения для встреч, реализации досуговых и творческих потребностей посетителей. Мои сомнения развеяло высказывание Е.Ю. Гениевой: «Однако самый мощный поток информации, доступный в коммуникационной библиотеке, - это коммуникация устная, представленная в межличностном общении. К ней относится вся деятельность, связанная с организацией мероприятий, в которой осуществляется активное диалогическое взаимодействие всех членов данного социума «лицом к лицу», «из уст в уста».

На этапе подготовки технического задания я натолкнулась на «формулу» здания: «Здание должно быть молчаливым при взгляде на него снаружи и должно обнажать свое богатство внутри себя». Здание Национальной библиотеки Республики Чувашия, на мой взгляд, молчаливым не получилось.

mpedagog.ru