Рекомендуемое потребление продуктов питания, где используется питьевая вода

Рекомендуемое потребление продуктов питания, где используется питьевая вода


rekurrentnaya-formula-dlya-chisel-katalana-ochered-vse-starayutsya-dostat-bileti.html
rekursivnie-funkcii-i-nevozmozhnost-ih-effektivnogo-perechisleniya-teorema.html

(чай, первые и третьи блюда), примерно 1,0-1,5 л, максимум 2,0 л в день. Таким

Образом, с водой взрослый может потребить около 68 мг нитратов.

Следовательно, на пищевые продукты остается 257 мг нитратов. Исследования

Показали, что токсическое действие нитратов в пищевых продуктах проявляется

Слабее, чем содержащихся в питьевой воде, примерно в 1,25 раз, т. е. фактически

Безопасно. С пищевыми продуктами употребляется 320 мг нитратов в сутки.

Источниками природных нитратов являются исключительно растительные

Продукты. Животные продукты (мясо, молоко) их содержат, как правило, весьма

Незначительно. Поскольку нитраты, как отмечалось выше, являются нормальным

Продуктом обмена азота в растениях, то они максимально накапливаются в

Период наибольшей активности их созревания. Чаще всего они появляются перед

Началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и

Картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше,

Чем достигшие нормальный уборочной зрелости.

Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при

Неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и

Органических). Например, при внесении их незадолго до уборки.

У различных растений есть и свои индивидуальные особенности накопления

нитратов. Есть и “накопители” нитратов. К ним относятся зеленые листовые

овощи – салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до

200-300 мг нитратов. Свекла может накапливать до 140 мг% нитратов (это

Предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и больше, другие овощи

– значительно меньше (мг%): картофель до 25, ранняя морковь до 40, поздняя до

Кабачки до 40, огурцы до 15, капуста белокочанная ранняя до 90, поздняя до

50. Фрукты, ягоды, бахчевые содержат очень мало нитратов (меньше 10 мг%). В

Растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, например, нитраты

больше всего накапливаются в кочерыжке; в огурцах и редисе – в поверхностных

слоях, в моркови – наоборот. В среднем, при мойке и очистке овощей и

картофеля, теряется 10-15% нитратов. Еще больше разрушается при тепловой

кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется от 40 (свекла) до 70%

(капуста, морковь) или 80% (картофель) нитратов.

Поскольку нитраты – химически довольно активные соединения, то при хранении

овощей их содержание уменьшается за несколько месяцев на 30-50%.

Теперь, когда все известно о пищевых нитратах, попробуем представить их

Реальную опасность для здоровья, рассмотрим основные источники нитратов.

Начнем с зеленых овощей (салат, петрушка, укроп и т. д.). Их потребление редко

Следовательно, на пищевые продукты остается 257 мг нитратов. Исследования



mpedagog.ru