рис. 44 Рекомендуемые размеры блоков - Школа яхтенного рулевого шкоты. клввер-шкот, стаксель-шкот Учебный сайт

Рекомендуемые размеры блоков - Школа яхтенного рулевого




rektor-nngu-im-n-i-lobachevskogo-stranica-7.html
rektor-pgtu-v.html
Рекомендуемые размеры блоков



Наибольший размер троса мм

7

10

13

16

Минимальный диаметр шкива D мм

30

40

55

65

Минимальная ширина шкива в мм

10

14

18

22

Максимальная нагрузка на блок кг

80

100

200

300

Для облегчения работы делают так называемые патентованные блоки, у которых шкивы вращаются на роликах, катающихся между шкивом и нагелем.

Мы говорили, что выигрыш в силе талей примерно равен числу лопарей. Трение шкива по оси и о щеки, трение троса, его жесткость существенно увеличивают потери силы.

Коэффициент полезного действия блока (к. п. д.) тем меньше, чем больше трение шкива по оси и о щеки, больше перегиб троса и трение самого троса. При нормальной конструкции и размерах блока его к. п. д. составляет около 90%; значит, сила на ходовом конце на 10% больше, чем на коренном. Если тали сложной конструкции, то потери довольно велики: в частности, на талях в три лопаря (рис. 44) на ходовом конце надо прилагать силу не 0,33 кг, а примерно 0,41 кг, а при пяти лопарях—не 0,2 кг, а 0,34 кг, т. е.

на 70% больше теоретической силы.




Рис. 46. Проводка стаксель-шкотов
При прочих равных условиях к. п. д. блока тем больше, чем больше отношение диаметра шкива к диаметру нагеля и диаметру троса. Поэтому надо, чтобы относительные диаметры блоков были достаточно велики. Практика показала, что диаметр шкива (по канавке для троса) не должен быть меньше четырех-пяти диаметров троса, а толщина шкива—не менее 1,4—1,5 диаметра троса. В противном случае тали будут давать столь малый выигрыш в силе, что такелаж окажется не бегучим, а скорее ползучим.

Блоки бывают одношкивные, двух-шкивные, реже — многошкивные.

На современных яхтах вместо талей часто применяют небольшие лебедки, фаловые и шкотовые, сильно упрощающие конструкцию и облегчающие работу с бегучим такелажем.

Для управления парусами служат шкоты. В зависимости от паруса шкоты называют клввер-шкот, стаксель-шкот и т. д. Шкоты парусов, привязанных к гикам, носят название гика-шкотов (на одномачтовых яхтах), бизань-гика-шкотов, грота-гика-шкотов и фока-гика-шкотов (на двухмачтовых яхтах). Если грот не имеет гика, парус управляется грота-шкотом (бизань-шкотом, фока-шкотом, трисель-шкотом ).

Так как управление гика-шкотами требует значительных усилий, то их проводят в виде талей.

Проводка гика-шкотов может быть выполнена самыми разнообразными способами, но все их можно разделить на две группы: в один конец и в два конца. При проводке в один конец коренной конец гика-шкота крепится на гике, а ходовой проходит поочередно через ряд блоков на палубе и гике, образуя тали гика-шкота. При проводке в два конца оба конца ходовые, и с ними можно работать или вместе, или поочередно, закладывая один из концов на палубе.

Шкоты передних парусов должны быть проведены таким образом, чтобы тяга шкота проходила примерно по линии, соединяющей шкотовый угол паруса с точкой, лежащей на расстоянии, составляющем 40% длины передней шкато-рины от галсового угла (рис. 46). На палубе шкоты проходят через кипы — втулки с отверстиями для шкота или через блочки, которые можно передвигать по рельсам для точной настройки. По ширине кипы должны быть поставлены таким образом, чтобы линия, соединяющая точку крепления галсового угла на палубе с центром кипы, составляла с диаметральной плоскостью яхты угол не менее 10—12 (как показано на рис. 46). Это не всегда удается на сравнительно узких гоночных яхтах.




Рис 47. Спинакер и его такелаж
Тогда прибегают к разного рода оттяжкам шкотов между кипой и шкотовым углом. Таким образом регулируют натяжение задней шкаторины стакселя, обеспечивая его правильное взаимодействие с гротом.

На яхтах с парусностью более 30— 40 м2 выбирать стаксель-шкоты трудно. На таких яхтах шкоты раньше делали с талями — к шкотовому углу крепили блоки, пропуская через них шкот, коренной конец которого крепили на палубе, а ходовой пропускали через кипу и брали на руки.

Проводка через блоки затрудняет работу со шкотами: в слабый ветер шкоты не травятся, а в сильный при хлопающем стакселе его блоки представляют реальную опасность для экипажа. Поэтому сейчас блоки не используют, а при свежих ветрах шкоты добирают с помощью шкотовых лебедок, которые дают выигрыш в силе в 5—6 и более раз. На больших яхтах такие лебедки представляют собой сложные и довольно дорогие механизмы.

Снасть, которая оттягивает галсовый угол паруса к гику, бушприту или палубе, называется галсом. Галсовые углы парусов на мелких яхтах и швертботах крепят прямо на оковки рангоута или корпуса, то есть без галсов в прямом смысле этого слова. Галсы передних парусов делают в виде галс-оттяжек. Ими часто снабжают вертлюги гиков, если они передвижные (см. рис. 41). В этом случае фал выбирается в ординар или талями в два лопаря, а полное натяжение шкаторины достигается при подбирании галс-оттяжки.

Кливер, идущий на бушприт, крепится галсовым углом к гаку (крюку) на круглом кольце — ракс-бугеле, скользящем по бушприту. Такое устройство позволяет производить все манипуляции с кливером на баке яхты, а потом уже, выбирая галс, выводить галсовый угол кливера на нок бушприта.

Топенанты служат для поддержания нока гика на ходу яхты и при стоянке, когда грота-фал потравлен, чтобы гик не падал на палубу. Роль топенанта состоит в том, чтобы предохранить гик от падения на палубу, или хуже того, в воду при обрыве грота-фала, а при работах с гротом (взятии рифов, смене грота и т. п.)—поддерживать гик в нужном положения. При подходе к стоянке берут гик на топенант, чтобы обезветрить грот и потерять ход. На небольших яхтах с бермудским вооружением топенант обычно один—с топа мачты на нок гика; на судах с гафельным вооружением и на больших яхтах их два — наветренный и подветренный. Естественно, что подбирают всегда наветренный топенант.

На ходу топенант подбирают лишь настолько, чтобы он имел небольшую слабину при туго выбранных гика-шкотах, иначе грот будет стоять неправильно.

Дополнительные и штормовые паруса

В гонках яхты несут еще дополнительные паруса, из которых главными являются спинакер и генуэзские стаксели.




Рис. 48. Такелаж спинакер-гика



Рис. 49. Трисель
Спинакером называется большой пузатый парус, который ставят в дополнение к гроту на полных курсах, до галфвинда включительно, на стороне, противоположной гроту (рис. 47). Поднимают его спинакер-фалом и несут на спинакер-гике, упертом пяткой в мачту. Галсовый угол спинакера крепится к ноку спинакер-гика*; шкотовый угол управляется спинакер-шкотом, проведенным снаружи вант и штага на корму.

Спинакер-гик управляется брасом (рис. 48), идущим на корму, и контр-брасом, идущим на бак**. Для того чтобы нок спинакер-гика не опускался и не поднимался, применяют спинакер-гика-топенант и оттяжку спинакер-гика. Оба конца спинакер-гика имеют оковки для быстрого соединения с проушиной на ползуне, который скользит по рельсу, поставленному на передней кромке мачты, или с неподвижной оковкой. Обычно оковка на ноке спинакер-гика имеет вид крюка с защелкой, которая может быть вдвинута тросиком, серединой заделанным за спинакер-гик, а концами — за защелки.

При слабых и средних ветрах на курсах полный бейдевинд и при лавировке применяют так называемые генуэзские стаксели — передние паруса большой площади, которые ставят вместо стакселя (на крейсерских яхтах — вместо всех передних парусов на топ-штаге).

Штормовые паруса ставят в штормовую погоду. Они отличаются от лавировочных меньшими размерами и повышенной прочностью — их шьют из более прочной парусины. Наиболее часто применяются трисели и штормовые передние паруса: штормовой стаксель, штормовой кливер и т. д. К штормовым парусам относятся также штормовые гроты, имеющие меньшую площадь, чем обычный полномерный грот.

Трисель (рис. 49) ставят вместо грота и поднимают грота-фалом (при бермудском вооружении) или гарделью (при гафельном). Управляется он трисель-шкотом, заложенным на шкотовый угол и проведенным на корму яхты таким образом, чтобы линия тяги шкота делила шкотовый угол триселя примерно пополам.

Трисель не имеет гика; обликован он по всем шкаторинам. На маленькой яхте вместо триселя можно использовать крепкий стаксель, поставив его передней шкаториной на мачту.

* На крупных яхтах имеется еще спинакер-галс—снасть, идущая от галсового угла спинакера через блок на ноке спинакер-гика на корму яхгы.

** На малых яхтах обходятся без контрбраса.
Дельные вещи и оборудование яхты

Вспомогательные детали вооружения, которые служат главным образом для крепления и проводки такелажа, называют дельными вещами (см. рис. 50 и 51).

Для крепления снастей бегучего такелажа применяют:

— утки — металлические или деревянные двурогие стойки, за которые закладывают снасть, утку делают с роульсом, когда через нее надо перетягивать снасть;

— кофель-нагели — металлические или деревянные стержни, вставленные в планки (кофель-планки) или кольцо вокруг мачты (кофель-бугель); кофель-нагели используют вместо уток главным образом тогда, когда приходится крепить рядом много концов;

— кнехты — литые детали для закладывания швартовых концов;

— битенги—основательные деревянные или металлические стойки, пропущенные сквозь палубу и закрепленные к килю; служат для крепления швартовых и буксирных концов;

— различные зажимы, стопоры и другие детали;

— обуха (обушки)—болты с кольцеобразной головкой, пропускаемые через палубу, для крепления блоков и коренных концов такелажа.

Для проводки бегучего такелажа применяют:

— блоки различных видов;

— кипы—оковки с окантованными отверстиями для пропуска шкотов; в большинстве случаев их делают передвижными на рельсах, а часто вместо кипы на рельсе передвигается блок;




Рис. 50. Дельные вещи:

А - утки; Б - кнехты; В - кипы; Г - битенг; Д - обушок; Е - роульсы для проводке такелажа под палубу; Ж - кулачковый стопор

— погоны — рельсы или согнутые прутки, по которым на ползунах передвигаются блоки шкотов.

Для соединения частей такелажа между собой и присоединения такелажа к парусам применяют следующие дельные вещи:

— такелажные скобы, или мочки;

— крюки, которые называют гаками. Если крепление гака сделано так, что он может вращаться вокруг своей оси, его называют вертлюжным;

— храпцы—захватные приспособления, которые хорошо держат, находясь под действием тяги, и легко раздаются, когда усилия к ним не прикладываются.

Для выбирания стоячего и бегучего такелажа служат уже упоминавшиеся шкотовые и фаловые лебедки, натяжки бакштагов, талрепы и тому подобные детали.

Металлические детали, предназначенные для крепления к корпусу и рангоуту такелажа и краспиц, называют оковками.

Важной частью оборудования яхты является якорное устройство.

В якорное устройство входит якорь, якорный канат или цепь, клюзы — отверстия в палубе либо борту судна или полуклюзы (рис. 51, б)—открытые сверху металлические планки, через которые проходит якорный канат или швартов и которые предохраняют борт от повреждения цепью или тросом, ящик для якорного каната (цепи), который устраивается под палубой яхты в носовой ее части, и устройства для подъема якоря и стопорения якорной цепи. Для облегчения выбирания якорного каната служат вороты — шпили. Ручной шпиль имеет барабан с вертикальной осью, который приводится во вращение рычагами, вставленными в верхнюю часть шпиля (голову) и называемыми вымбовками, или посредством шестеренчатой




Рис. 51. Дельные вещи:

А - рычажная натяжка; Б - полуклюзы (открытый и закрытый) ; В - карабины для стакселей; Г - такелажные скобы, Д - соединительные клеванты, Е - вертлюжная скоба
передачи. Барабан имеет храповое устройство, не дающее ему возможности вращаться в обратную выбиранию сторону. Если барабан имеет горизонтальную ось, такой ворот называют брашпилем. При шпиле или брашпиле имеется стопор для удержания якорной цепи, если приходится работать с ней, когда якорь отдан. Шпили и брашпили применяют на яхтах, вес якоря у которых не позволяет выбирать его просто руками за канат.

На яхтах распространены якоря двух типов—адмиралтейский (со складным штоком) и патентованный (без штока).
Адмиралтейский якорь составляют (рис. 52): веретено — основа тела якоря, шток, стоящий перпендикулярно веретену, и два рога, оканчивающихся лапами. Место слияния рогов с веретеном называется Трентом.




Рис 52. Адмиралтейский якорь и его части

А - в рабочем положении Б - в походном положении

Шток свободно ходит в веретене в одну сторону, сквозь отверстие, называемое шеймой. Чтобы шток не выскочил из этого отверстия, на концах его сделаны утолщения—клоты. Его можно вытянуть и уложить параллельно веретену—в таком, походном, положении (рис. 52, б) якорь держат на ходу. Когда шток поставлен как показано на рис. 52, а, он находится в рабочем положении, в котором якорь отдают на стоянке.

Для закрепления штока с веретеном в этом положении служит чека, она вставляется в соответствующий шлиц в штоке и мешает ему выпасть; с другой стороны движение штока ограничено заплечиком. Таким образом, при заложенной чеке шток плотно соединяется с веретеном. Чтобы чека не потерялась, она крепится к штоку тонкой цепочкой. Якорь без чеки или с выскочившей чекой может сложиться и не будет держать. Это ясно из принципа его действия. Как видно на рис. 53, едва якорь упадет на грунт, он примет неустойчивое положение а, но как только якорный канат, заложенный за скобу якоря, натянется и шевельнет якорь, он повернется в положение б — устойчивое. Если теперь якорный канат, натягиваясь, опять потянет за скобу, одна из лап якоря вонзится в грунт и будет тем глубже зарываться, чем сильнее тянет канат. Однако произойдет это лишь тогда, когда канат тянет за якорь достаточно полого; в противном случае он будет поднимать веретено и вытаскивать лапу из грунта. Поэтому, чтобы якорь держал, надо вытравить достаточно каната или цепи.

Патентованные якоря без штока (типа Холла, Данфорса, Матросова и др.) держат благодаря поворотным рогам, принцип действия которых показан на рис. 54, а и б. Эти якоря отличаются удобством в употреблении: они легче убираются и всегда готовы к отдаче. Кроме того, на мягком грунте они держат лучше адмиралтейских при равном с ними весе. Однако на каменистом грунте лучше держит адмиралтейский якорь.

Якоря без штоков с жесткими лапами (4—6), расположенными в виде опрокинутого зонта, называются кошками. Они держат плохо и на яхтах употребляются только для затравливания лредме-тов, упавших за борт и т. п. Кошки достаточного веса можно употреблять вместо якорей на швертботах малого размера.




Рис. 53. Работа адмиралтейского якоря













Рис. 54. Некоторые предметы снабжения и оборудования яхты:

А, Б — якоря без штоков; В — кошка; Г — брашпиль; Д — вымбовка; Е—кранцы; Ж—весло с отпорным крюком; 3 — черпаки-лейки; И — щетка для мытья палубы; К — отпорныи крюк


Предметы снабжения парусной яхты
Каждая яхта, даже самая маленькая, должна иметь следующие предметы снабжения:

1. Спасательные круги—один-два, в зависимости от размеров яхты.

2. Спасательные жилеты или нагрудники — по числу членов экипажа.

3. Якорь соответствующего веса с канатом или цепью, достаточной для данных вод длины. Вес якорей и размеры их канатов указаны в «Правилах классификации, постройки и обмера спортивных парусных судов СССР».

4. Футшток—деревянный шест со сделанными на расстоянии полметра друг от друга цветными полосами. Они служат для промера глубин, съемки с мели и других подобных целей.

5. Отпорный крюк — короткий багор, на швертботах и маленьких яхтах часто объединенный с веслом.

6. Весла (если яхта настолько мала, что может передвигаться с помощью весел).

7. Водоотливные средства—насос, черпаки и ведра.

8. Кранцы — плетенные из снасти

или сшитые из брезента подушки, набитые пробкой или пенопластом, которые вывешивают по бортам яхты для предохранения их от повреждений.

9. Сектор — стойка для поддерживания гика при убранных парусах. Чаще всего состоит из двух досок, скрепленных болтом наподобие ножниц.

10. Флаги—государственный и клубный.

11. Семафорные флажки.

12. Швабра или травяная щетка для мытья яхты.

13. Наборы столярных, слесарных и такелажных инструментов для судовых работ.

14. Чехлы и мешка для хранения парусов.

15. Швартовы—концы тросов, которыми яхта швартуется к берегу или причалу или другому судну. Минимально можно иметь два швартова — носовой и кормовой, но лучше — два носовых и два кормовых.

16. Разные запасные снасти и дельные вещи. Если яхта уходит на несколько дней, надо иметь запас гвоздей, шурупов, винтов на случай мелкого или аварийного ремонта.

17. Огнетушитель.

18. Страховочные пояса по числу членов экипажа; в крайнем случае не меньше, чем для полной вахты.

19. На крупных крейсерских яхтах— шторм-трап, беседки для подъема на мачту, плавучий якорь, комплект сигнальных флагов, необходимое навигационное оборудование и приборы, яхтенная шлюпка—тузик и уголковый радиолокационный отражатель.

1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 34 гика-шкотов

mpedagog.ru