Рекомендуемая литература - Настольной книги атеиста




rekomenduetsya-zablokirovat-porti-194tcp-6667tcp-eto-mozhet-pomoch-na-pervom-etape-protivodejstviya-virusu.html
rekommendovannaya-literatura-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-kursu-istoriya-ukraini-dlya-studentov-dnevnoj-i-zaochnoj.html

Рекомендуемая литература


Атеистический словарь. 2-е изд. М, 1986.
Басилов В. Избранники духов. М, 1984.
Великович Л. Капитализм и рели гия. М., 1984.
Григулевш И. Пророки "новой не тины". М., 1983.
Мезенцев В. Энциклопедия чудес М., 1974.
Митрохин Л. Религии "Нового века". М., 1985.
Неманов И., Рожнов В, Рожнова М Когда духи показывают когти. М, 1969.
Парнов Е. Трон Люцифера. Крити ческие очерки магии и оккультизма М., 1985.
Рожнов В. Пророки и чудотвор цы. Этюды о мистицизме. М., 1977
Фрэзер Дж. Золотая ветвь. 2-е год М., 1985.
Шахнов ич М. Мистика в свете науки Л., 1967.
Шахнович М. Приметы верные и суеверные. Атеистические очерки народного знания и бытового суеверия. Л, 1984.

Научное и религизное мировоззрение


Много столетий продолжается острая идеологическая борьба между научным знанием и религиозной верой. Наука и религия, каждая в отдельности, дают людям определенную совокупность взглядов на окружающий мир, на место человека в этом мире, понимание и оценку окружающей действительности. Эта совокупность взглядов и называется мировоззрением.
Мировоззрение человека, определяя его подход к предметам и явлениям мира, не может не оказывать влияния (порой очень серьезного) на все стороны его жизни, на трудовую деятельность и духовные запросы. Отсюда вытекает необходимость воспитания у всех советских людей научного, материалистического мировоззрения, дающего возможность правильно подходить к явлениям действительности, познавать их, раскрывать закономерный характер развития природы и общества, преобразовывать их в своих интересах.

Решение основного вопроса философии


Мировоззрение человека определяется прежде всего тем, как он решает вопрос об отношении мышления к бытию, сознания к материи, вопрос о том, как относится наше знание к окружающему миру — можем ли мы познать его или нет. Этот вопрос называется основным вопросом философии. В зависимости от того, как он решается, мировоззрение может быть материалистическим или идеалистическим.
Научное, материалистическое мировоззрение исходит из того, что первичным является бытие, материя. Материя - это та основа, которая в своем развитии порождает сознание и предопределяет его развитие. Сознание является вторичным, производным от материи. В своем сознании человек отражает окружающий мир.
С противоположных позиций решает этот вопрос религиозное мировоззрение. Первичным провозглашается некое духовное, нематериальное начало. Во всех религиях этим началом является бог, обладающий абсолютной мудростью и всесилием, творец и управитель мира, во власти которого находятся судьбы мира и человечества.
Материалистическое мировоззрение признает познаваемость окружающего мира. Человеку доступно познание законов развития природы и общества, сущности предметов и явлений действительности, что предопределяет возможность преобразования мира.
Религия, признавая существование всемогущего бога, считает, что человек может познать лишь то, что допустит бог. Таким образом, различное решение основного вопроса философии определяет и различный подход к окружающему миру.

Возникновение религиозных верований и научных представлений об окружающем мире


Мировоззрение представляет собой не что иное, как отражение общественного бытия, совокупности материальных общественных отношений, которые складываются в процессе производства материальных благ. Поэтому все представления, с которыми мы встречаемся в том или ином мировоззрении, строятся на основе материала, взятого из самой жизни людей; в них нет ничего, что так или иначе не может быть выведено из самой действительности, не отражает эту действительность. Однако форма отражения в мировоззрении может быть различной.
Научное мировоззрение отражает действительность такой, какова она есть. Содержанием его является совокупность представлений о строении мира и закономерностях его развития. В религиозном мировоззрении также отражается земная жизнь людей, но религия воспроизводит действительность в превратном, фантасгически извращенном виде. В религиозном представлении мир раздваивается на существующий и вымышленный, при этом земные силы приобретают форму неземных. В религиозных образах и представлениях люди воплощают свои чаяния, чувства, стремления. Незаметно для себя они переносят на окружающий мир природы свои чисто человеческие свойства и те отношения, которые присущи общественной жизни людей.
Защитники религии утверждают, что человек был религиозен всегда, он всегда верил в сверхъестественное. Однако многочисленные находки ученых, изучающих быт и культуру древних народов, показывают, что сознание первобытного человека было свободно от каких-либо религиозных верований. От своих предков -животных - люди не могли унаследовать никакой религии. В головах первобытных людей отражались только те процессы, которые были связаны с добычей пищи, с изготовлением орудий труда и т. п.
Зачатки религии начали формироваться несколько десятков тысяч лет назад. Испытывая огромные трудности в борьбе за существование, страшась непонятных явлений, человек стал приписывать силам природы сверхъестественный смысл. Это извращенное понимание действительности прошло ряд ступеней в своем развитии и в конце концов привело к возникновению современных религий
Наши далекие предки были не только бессильны перед грозными стихийными явлениями, такими, как наводнения и бури, но и беспомощны по отношению к повседневным явлениям, не имели защиты от холода, жили под угрозой голода. Человек имел в своем распоряжении только самые простые орудия труда, сделанные из камня или из дерева. В поисках пищи люди вынуждены были постоянно менять место своих стоянок. Будет ли завтра и послезавтра у них пища - это во многом зависело от удачи на охоте. На каждом шагу угрожали человеку и другие опасности, нападение хищного зверя, удар молнии, лесной пожар...
Не зная естественных причин явлений природы, не понимая того, что происходит вокруг них, люди стали одухотворять предметы и силы природы наделять их сверхъестественными свойствами. Различные благоприятные явления они считали добрыми, а те, которые приносили болезни, голод, смерть, наоборот, — злыми. Позднее люди стали представлять себе эти явления в виде могущественных существ - духов, демонов и т. д.
Обожествлял человек и животных. У людей, которые занимались главным образом рыболовством, обожествлялись рыбы. С переходом к земледелию и с приручением животных в первобытном обществе появляются боги в виде свиньи, собаки и других домашних животных, от которых люди ждали помощи в их хозяйственной жизни.
О том, что наши предки когда-то одухотворяли явления природы, говорят, например, такие факты. Негритосы Андаманских островов (в Индийском океане), стоящие на очень низкой ступени общественного развития, и сейчас верят в то, что Солнце, Луна и звезды — это живые сверхъестественные существа. Об олицетворении животных рассказывает в своей известной книге "В дебрях Уссурийского края" В. К. Арсеньев. Нанаец Дерсу Узала на вопрос, почему он называет диких кабанов людьми, ответил: "Это все равно люди, только рубашка другой. Обмани понимай, сердись понимай, кругом понимай. Все равно люди". Нанаец считал живыми и огонь, и воду, и лес...
Наряду с фантастическими, извращенными представлениями об окружающем мире человечество накапливало и положительные знания. Практические нужды людей, стремление добиться лучших условии существования заставляли их вести борьбу с природой В процессе этой борьбы у человека постепенно появлялось все больше и больше наблюдений, опыта. Сталкиваясь со стихиями природы и испытывая на себе их могущество, люди хотели знать, чем вызвано вредное действие природных сил, почему иногда оно бывает благоприятным, а иногда разрушительным, можно ли подчинить его своей воле и управлять им. Перед людьми вставали вопросы о том, что представляет собой окружающая действительность и каково место в ней человека. Внимательно наблюдая окружающее, они находили действительные причины различных природных явлений. Так рождались зачатки науки.
За много веков до начала нашего летосчисления в Вавилонии, в Древнем Египте и Китае велись постоянные наблюдения звездного неба, картина которого меняется в зависимости от времени года и суток. Хозяйственная жизнь этих стран нуждалась в точном календаре. Необходимо было знать, когда наступит время сева, сезон дождей. Это определялось с помощью наблюдений за положением на небе Луны, Солнца, звезд. В Египте, например, посевные работы производились сразу после того, как заканчивался разлив Нила Египтяне установили, что предвестницей разлива реки служит яркая звезда Сириус, когда она появляется ранним утром на востоке. Изучая движение небесных тел, люди еще тысячи лет назад научились составлять календари, предсказывать солнечные и лунные затмения.
Многие тысячи лет происходило постепенное накопление первых научных знаний человека. В Древнем Египте и Вавилонии, Индии и Китае зарождались математика и астрономия, появились некоторые сведения, относящиеся к химии и медицине. Тогда же возникли зачатки механики, агрономии, биологических наук.
В отличие от религии, в основе которой лежит слепая вера в то, что написано в "священных" книгах и не может быть доказано, наука опирается на проверенные факты, на опыт, наблюдение, на всестороннее изучение явлений природы и общественной жизни. Каждый научный вывод строго проверяется и доказывается. Наука не говорит нам: вот полная, законченная картина мира, в которой все ясно и уже ничего нельзя прибавить и изменить, природу дальше не следует изучать. Так заявляет религия, которая призывает слепо верить библейским мифам. Нет, говорит наука, в природе многое еще не познано, многое мы знаем еще недостаточно полно. Процесс познания бесконечен. Характер научного познания окружающего нас мира таков, что любые знания приобретаются отнюдь не сразу, а по частям. Но они все больше, все точнее отражают действительность, которая существует независимо от нашего сознания.
Знания, добытые наукой, беспрерывно уточняются, расширяются, углубляются, причем наука развивается, сохраняя и используя все ранее нам известное. Старые знания во многом подтверждаются новыми, совершенствуются, становятся все более полными, более точными. А кое-что отбрасывается совсем. Таков путь развития науки.
Около 2500 лет назад в Древней Греции родилось материалистическое учение об атомах как "кирпичиках мироздания". Все тела природы состоят из этих мельчайших частиц. Атомы вечны, неизменны, неделимы. Они отличаются друг от друга своей величиной и формой. Так говорили мыслители прошлого.
В минувшем столетии было установлено, что в мире существует несколько десятков (около 100) разновидностей атомов; атомы отличаются не только своим весом, размерами, но и химическими свойствами, т. е. способностью вступать в различные химические соединения с другими частицами. Затем в конце XIX — начале XX в. наукой были обнаружены радиоактивные атомы, которые со временем разрушаются. Оказалось также, что атомы можно разделить, поскольку они состоят из других, еще более мелких, так называемых элементарных, частиц вещества - элекфонов, протонов и нейтронов.
Таким образом, за многие столетия развития науки учение об атомах во многом изменилось. Но изменения эти не отвергали само учение, а лишь дополняли, углубляли его все новыми и новыми знаниями. Древние атомисты не могли исследовать недра атомов, чтобы установить их внутреннее строение. Ученые древности заложили лишь основы атомистики, которые впоследствии постепенно развивались.
Так развивается любая наука. От первых, еще далеко не полных и не точных знаний она постепенно идет к тому, что наши знания о том или ином явлении природы становятся все глубже, точнее, шире. Наука не боится отбрасывать устаревшие представления. Это религия предлагает людям упорно держаться за старые, давно опровергнутые взгляды.


mpedagog.ru