Рекомендательное письмо - Что такое кадровая безопасность




rekomenduem-posetitelyam-nashego-sajta-zhurnal-istorik-i-hudozhnik-glavnij-redaktor-s-s-sekirinskij.html
rekomenduemaya-dopolnitelya-literatura-buzigi-a.html

Рекомендательное письмо

Один из самых эффективных способов проверки будущего сотрудника на благонадежность - сбор рекомендаций с его прошлых мест работы. Так, в истории "Росэксперта" был случай, когда искали финдиректора для крупной компании и один из кандидатов (тоже из крупной корпорации) отвечал всем требованиям. Но при проверки выяснилось, что на одной из предыдущих мест работы шесть лет назад он украл два вентилятора, за что и был уволен.

По мнению специалистов, нужно проверять информацию за последние пять лет (как правило, за это время человек меняет два-три места работы). При заполнении анкеты кандидат обычно указывает одно или несколько лиц, которые могут дать ему рекомендации. Если он отказывается назвать фамилии бывших коллег или говорит, что никого не помнит, это повод насторожиться и копать более тщательно. Естественно, звонить нужно не только указанным лицам - они-то всегда дадут прекрасные характеристики.

Игорь Чумарин

: Лучше всего использовать несколько уровней проверки - например, когда со своим коллегой из другой компании связывается менеджер по персоналу, начальник службы безопасности и руководитель. Так можно получить более объективную и целостную картину.

В основном бывшие работодатели идут на такой контакт, но не всегда говорят правду.

Сергей Мартьянов

: Мы давно заметили - хорошее о бывших коллегах говорят, а плохое рассказывать не любят, нужно усиленно выуживать информацию. Как-то у нас возникло подозрение, что кандидат злоупотребляет алкоголем. Мы позвонили по прежним местам его работы, но ни разу никто об этом не упоминал, пока наконец один бывший коллега не сказал: да, этот человек пил, поэтому с ним расстались.

Бывают, конечно, случаи, когда уходит ценный и результативный сотрудник, и обиженный работодатель из мести дает ему отрицательную оценку. Поэтому к рекомендациям нужно относиться очень внимательно. Например, менеджер из западной фирмы претендовал на пост гендиректора крупной российской компании, и до нового работодателя дошли слухи, что на прежнем месте работы с ним вышла некрасивая история. Фирма, сотрудником которой являлся этот менеджер, лоббировала свои интересы, и он должен был передать взятку нужному чиновнику. Однако с проектом что-то не заладилось, и его обвинили в том, что он якобы отдал не всю сумму. Но проведенная проверка показала, что этот менеджер чист, просто компании было выгодно выставить его в неблагоприятном свете.

Сложности с получением информации могут возникнуть и в том случае, если человек совершил неблагоприятный проступок, но уходит из фирмы "по собственному желанию". Обычно ему обещают взамен хорошие рекомендации. Лучший выход из этой ситуации - найти человека, который хорошо знает руководителя данной компании. Как заметил один топ-менеджер, "постороннему человеку ничего рассказывать не будут, но если обратиться знакомый, ему скажут правду или намекнут, чтобы присмотрел кого-нибудь другого на эту должность".


Служба кадровой безопасности

Во многих компаниях окончательное решение, будет ли кандидат принят на работу, зависит от службы безопасности. Правда, иметь такие подразделения могут позволить себе достаточно крупные структуры - банки, финансовые и страховые компании, нефтяные фирмы и т.п.

Службе безопасности под силу проверить наличие у кандидата криминального прошлого и административных правонарушений по информационным базам МВД и других силовых структур (по некоторым сведениям, получение данных на одного человека стоит $50). Кандидатов "пробивают" на предмет получения кредитов в банках, соответствия доходов реальному уровню жизни и т.п. Наконец, службы безопасности интересуется образом жизни и кругом знакомств кандидата (кстати, применяемые ими методы не совсем законны, поскольку собирать оперативную информацию они права не имеют). Например, несколько лет назад крупная компания рассматривала в качестве кандидатуры на руководящий пост женщину из международной корпорации. Оказалось, что ее бывший муж, с которым она не оформила развод, является владельцем казино, и ее не взяли.

Впрочем, окончательное решение иногда определяется тем, насколько компания заинтересована в конкретном человеке. Например, однажды в агентстве "Росэксперт" нашли кандидата на должность финдиректора. Правда, как говорит Сергей Мартьянов, человек этот работал в компании, имеющей не очень хорошую репутацию на рынке: у нее были истории с невозвратом кредитов. Клиент агентства получил эту информацию и выяснил с помощью службы безопасности, что кандидат имел опосредованное отношение к получению этих кредитов. Тем не менее его взяли на работу, потому что компания нуждалась в его услугах. "Разумеется, его действия будут более тщательно контролировать. В другой фирме ему бы, возможно, вообще отказали в работе", - добавил Сергей Мартьянов.


Проверка на честность и черные списки

Достаточно редкий способ проверки - использование полиграфа, так называемого детектора лжи. Но именно его применяют в компании "Евросеть" (салоны мобильной связи) при подборе кадров. Полиграф стали использовать здесь полтора года назад, и, по словам менеджера по персоналу

Элины Дориковой,

это очень эффективный метод: раньше были случаи, когда кто-то из сотрудников совершал хищения, а сейчас мы во многом эту проблему решили.


Как говорят в компании, проверка на полиграфе обходится в $40-80 за одного человека. Она проводится с письменного согласия кандидата, причем обязательна для претендентов на любую должность, - начиная с курьера и заканчивая топ-менеджерами. Отказываются соискатели редко, один-два случая в год. "Ребята у нас молодые, и мы проверяем их на предмет воровства, а также употребления наркотиков и алкоголя. Кроме того, сотрудники должны быть уверены в коллегах, поскольку мы платим коллективный процент от продаж",- говорит Элина Дорикова. По результатам исследования отсеивается около 10% кандидатов на должности продавцов и до 70% желающих стать курьерами и работниками склада.
Есть и еще один, пока не очень прижившийся, способ проверки кандидатов на благонадежность - черные списки. Так, Агентство исследования и предотвращения потерь создало в Санкт-Петербурге специальную информационную службу "Ресурсы лояльности". На сегодняшний день в ней собрана информация о 7 тыс. работников, которые в свое время нанесли ущерб своим компаниям. За небольшие деньги работодатели-подписчики могут использовать ресурс как дополнительный инструмент проверки кандидатов. По словам Игоря Чумарина, с юридической точки зрения база защищена, да и покопаться в ней нельзя - можно лишь сформулировать конкретный запрос. В Москве пока подобную базу создать не удалось, хотя несколько лет назад такие попытки предпринимались.

mpedagog.ru